Transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires

Juil 16, 2020 | Actualités de la filière

étiquetageLa loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires est parue au Journal Officiel du 11 juin 2020.
Elle reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim, mais déclarées irrecevables par le Conseil Constitutionnel en octobre 2018. Ce texte vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.

Extension de la mention de l’origine obligatoire
L’étiquetage de l’origine des viandes de porcs, volailles, ovins, caprins et de la viande hachée bovine sera désormais obligatoire dans la restauration hors foyer (il était déjà obligatoire pour la viande bovine).
L’obligation d’information du consommateur sur la provenance ou de la dénomination de l’AOP / IGP des vins vendus en bouteille, pichet ou verre par les restaurants, bars ou autres exploitants d’établissements titulaires d’une licence de débit de boissons est renforcée. La mention du nom et l’adresse du producteur est obligatoire sur l’étiquetage des bières. Enfin, à compter du 1er janvier 2021, l’étiquetage de l’origine des miels et de la gelée royale sera obligatoire, par ordre pondéral décroissant.

Restriction des dénominations relatives aux denrées animales pour désigner des produits contenant des protéines végétales
La loi interdit désormais l’emploi des dénominations utilisées pour désigner les denrées alimentaires d’origine animale, pour décrire, commercialiser et promouvoir les denrées alimentaires contenant des protéines végétales, au-delà d’un seuil qui sera fixé par décret.

Autres dispositions : fromages fermiers et vins mousseux
L’appellation « fromage fermier » pourra être maintenue en cas d’affinage à l’extérieur de l’exploitation, notamment pour les petits producteurs fermiers, sous réserve d’une information claire du consommateur. Enfin, à la demande des viticulteurs, la loi ré-introduit la possibilité de produire des vins mousseux autres que la Clairette de Die dans la zone concernée.

L’ensemble de ces dispositions vient compléter les mesures d’ores et déjà mises en place. À ce titre, l’expérimentation concernant l’obligation de l’étiquetage de l’origine du lait, du lait dans les produits laitiers et des viandes dans les produits transformés vient d’être prolongée jusqu’au 31 décembre 2021 (plus d’infos : Obligation d’étiquetage de l’origine des viandes et du lait).

Source : Communiqué ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation 28 mai 2020

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