Le 8 novembre, la France a remporté la 1ère Coupe d’Europe de la Boucherie organisée par la Confédération Française de la Boucherie à Clermont-Ferrand.
Les équipes de chaque pays européen composées de six bouchers ont présenté une vitrine de viandes de 4 mètres, à l’issue de 9h30 d’épreuves réparties sur deux jours. Désossage, parage, séparation des morceaux, présentation, décoration… chaque équipe avait à cœur de montrer le savoir-faire et les techniques de son pays.
L’équipe française, dont deux bouchers sont de Nouvelle-Aquitaine, s’est ainsi placée devant nos voisins italiens, allemands et espagnols en défendant haut la main leur savoir-faire après plusieurs mois d’entrainement à l’École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV) à Paris.
L’équipe tricolore, portée par leur capitaine Joël LUCAS (MOF) est composée de :
Mickaël CHABANON (MOF), Saint-Privat-d’Allier (Haute-Loire)
Gäetan GENESTOUX, Le Cendre (Puy-de-Dôme)
Christophe IP YAN FAT, Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
Nolwenn COURAU, Paris
Gauthier DETRES, Arsac (Gironde)
Stéphanie HEIN, Tours (Indre-et-Loire)
La prochaine étape pour cette équipe de France, est le World Butchers’ Challenge, le Championnat du monde de Boucherie, qui se tiendra en septembre 2022 à Sacramento (Etats-Unis).