Les français fous de pâtisserie
Les sondages le confirment, les Français sont fous de pâtisserie !
Quelle soit «faite maison » ou réalisée par un artisan, la pâtisserie est une source de plaisir abordable, une valeur refuge entre nostalgie de l’enfance et art de vivre à la française.
Plus d’1 Français sur 2 « accro » à la pâtisserie
Pour 58 % des Français, un bon repas doit nécessairement se terminer par une pâtisserie et 35 % des Français interrogés déclarent se laisser tenter par une pâtisserie au moins une fois par semaine.
Les valeurs associées à la pâtisserie
Douceur, réconfort et plaisir sont les principales valeurs associées à la pâtisserie par 55 % des français.
La pâtisserie renvoie à un plaisir coupable (12%), mais bien plus souvent à la convivialité (24%). Elle est aussi une marque d’attention et d’intérêt par laquelle on cherche à choyer ses invités, ses proches ou tout simplement soi-même.
Le podium des pâtisseries préférées des français :
La tarte au citron est la pâtisserie fétiche des Français (16%), suivie par la tarte aux fruits (13%) et le fraisier (12%).
Viennent ensuite les « monuments de la pâtisserie » :
- l’éclair, la religieuse,
- le Paris-Brest et le mille feuille (10%).
- le baba au rhum (6%),
- et le flan (4%).
Faite-maison ou réalisée par un professionnel ?
74 % des français interrogés déclarent acheter des pâtisseries, dont 12 % souvent et 62 % de temps en temps. 66 % d’entre eux déclarent par ailleurs acheter leurs pâtisseries en boulangerie/pâtisserie contre 20% en grande ou moyenne surface.
Près d’1 Français sur 2 opte pour le « fait maison » (46%). Tandis que 38% des Français préfèrent acheter leur dessert chez le pâtissier près de chez eux. Et 14 % s’offrent le petit luxe d’aller chez un pâtissier de renom. Le côté artisanal de la pâtisserie séduit beaucoup.
La fierté de faire soi-même a son importance. Pour ce qui est de l’inspiration, c’est l’antique recette familiale qui domine (34%), plus que les sites et les applis (29%) qui ont rendu plus ludiques certaines pâtisseries, d’où leur succès dans une logique d’expérimentation créative. Les livres de pâtisserie (28%) semblent bien résister, stimulés par le dynamisme de l’édition.
La Pâtisserie est un art gourmand qui réunit petits et grands, de toutes cultures et de tous horizons. Cette passion partagée génère aujourd’hui un chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros chaque année, sur le seul territoire français.
Ce pilier culturel ancestral est un secteur économique porteur porté par l’engouement indéfectible du public pour l’éveil des papilles avec la Pâtisserie créative.