Le décret d’application qui simplifie le dispositif du « fait maison » est paru le 7 mai 2015. La mention « fait maison » a un double objectif : mieux informer les consommateurs et valoriser le travail et le savoir-faire des restaurateurs.
Ce dispositif s’impose à tous les établissements de restauration (traditionnelle, de chaines, rapide) mais aussi les traiteurs qui vendent des plats préparés dans leur boutique, sur les marchés…
Les principales évolutions du dispositif « fait maison » sont que :
- Le « fait maison » concerne les produits crus transformés sur place, c’est-à-dire non cuits ou non dénaturés par quelque procédé que ce soit.
- Les seules exceptions à cette règle concernent les produits que le consommateur ne s’attend pas à ce qu’ils soient confectionnés sur place, tels que les pâtes, les fromages, le pain. Ainsi la pâte feuilletée doit dorénavant être cuisinée par le restaurateur pour porter la mention « fait maison ».
- Lorsque le restaurateur utilise un produit d’une marque de renom, le plat ne pourra pas être dit « fait maison ». Il sera précisé l’utilisation de ce produit de marque.
- La phrase « les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts » ne figurera que sur les cartes des restaurants souhaitant mettre en avant les plats « fait maison ».
Retrouvez un dossier complet avec toutes les informations pratiques sur le dispositif « Fait maison » en cliquant ici