Dossiers techniques / Règlementation et technologie

La conserve artisanale : une tendance à suivre?

La conserve artisanale : une tendance à suivre?

Le marché de la conserve artisanale a le vent en poupe : en recherche de qualité et d’authenticité, les français veulent savoir ce qu’ils consomment, même s’ils restent attachés au critère prix. La conserve pourrait répondre aux enjeux environnementaux de demain. Pour le professionnel, elle présente l'intérêt de pouvoir mieux gérer ses fabrications et de permettre la vente de spécialités tout au long de l’année... Alors pourquoi ne pas mettre en boîte vos recettes?
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Un nouveau cahier des charges pour simplifier la certification biologique pour les restaurateurs

Un nouveau cahier des charges pour simplifier la certification biologique pour les restaurateurs

Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des «quantités produits» achetés. Cette certification se décline en trois catégories selon le pourcentage de produits bio achetés en valeur: de 50% à 75%, de 75% à 95%, au moins 95%.
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Top 5 des dossiers les plus lus

Top 5 des dossiers les plus lus

Profitez de l'été pour relire nos derniers dossiers techniques les plus lus !
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Covid-19 : le point sur les mesures de soutien pour les artisans de l’alimentaire

Covid-19 : le point sur les mesures de soutien pour les artisans de l’alimentaire

Les entreprises artisanales de l’alimentaire ont, elles aussi, été impactées par la crise sanitaire du Covid-19. Certaines activités artisanales de l’alimentaire peuvent bénéficier du plan de soutien que le gouvernement vient de mettre en place pour les secteurs de l’hôtellerie, restauration... Mais d’autres aides peuvent également être sollicitées par les métiers de bouche, nous faisons le point.
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Analyses microbiologiques et durée de vie des produits alimentaires

Analyses microbiologiques et durée de vie des produits alimentaires

D’un point de vue réglementaire, l’exploitant est dans l’obligation de réaliser des analyses microbiologiques et de respecter les critères microbiologiques définis par les textes. Ces analyses permettent aussi la détermination de la durée de vie des produits, ce qui est un véritable enjeu pour les professionnels. Quelle est la différence entre une DLC et une DDM? Comment fixer la durée de vie d'un produit?
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Covid 19 : les artisans de l’alimentaire éligibles à l’activité partielle

Covid 19 : les artisans de l’alimentaire éligibles à l’activité partielle

En cas de difficultés (effectif réduit, baisse de fréquentation…), les artisans de l’alimentaire peuvent aussi recourir au dispositif d’activité partielle ! Dans ce contexte de crise sanitaire inédite, le recours à l’activité partielle se révèle être un outil important pour préserver l’emploi. Explications et démarches à effectuer
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Fluides frigorigènes, attention à la réglementation!

Fluides frigorigènes, attention à la réglementation!

Artisans : des solutions pour réduire vos pertes alimentaires !

Artisans : des solutions pour réduire vos pertes alimentaires !

Le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat met en place des outils afin d'aider les artisans à passer à l’action dans leur démarche de réduction des pertes alimentaires.
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Réforme de l’assurance chômage : ce qui va changer pour les artisans

Réforme de l’assurance chômage : ce qui va changer pour les artisans

Découvrez les principaux changements de l'assurance chômage qui peuvent concerner les artisans.
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Artisans : vous devez proposer un médiateur de la consommation à vos clients

Artisans : vous devez proposer un médiateur de la consommation à vos clients

Quelle que soit la taille de votre entreprise, vous devez permettre à tout consommateur l’accès à un dispositif de médiation de la consommation en vue de la résolution amiable d’éventuels litiges.
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