Avec l’entrée en vigueur de l’état d’urgence sanitaire en France le 17 octobre 2020, tous les restaurants du territoire doivent désormais appliquer le protocole sanitaire renforcé.

En plus des mesures sanitaires déjà existantes depuis le 2 juin (respect des gestes barrières et distanciation physique, gestion des flux des clients) puis renforcée en octobre (maximum de 6 par table, cahier de rappel, affichage de la capacité d’accueil maximale, paiement à table pour éviter tout déplacement), l’article 40 du décret « état d’urgence sanitaire » fixe quatre nouvelles règles pour les bars-restaurants sur tout le territoire:
– être assis,
– 6 personnes par table maximum,
– 1m entre les chaises occupées par chaque personne, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique. Cette règle de distance ne s’applique pas aux groupes, dans la limite de six personnes, venant ensemble ou ayant réservé ensemble ;
– affichage de la capacité maximale d’accueil.

Pour en savoir plus  : umih.fr – 16/10/20
Article 40 du Décret n° 2020-1262 du 16/10/20 – JORF du 17/10/20

Conférence de presse sur l’application des mesures contre la Covid-19 gouvernement.fr – 15/10/20
Gouvernement.fr – 19/10/20
Communiqué de presse – gouvernement – 05/10/20