Un guide pour les livraisons de repas à domicile
chez les personnes âgées
Le vieillissement de la population offre des perspectives de développement pour les artisans des métiers de bouche.
Du fait de leur proximité et de leur service « sur-mesure », ils peuvent être des acteurs majeurs de ce nouveau marché en apportant une prestation adéquate grâce à des menus spécifiques appropriés aux besoins nutritionnels et au goût des personnes fragilisées.
L’assouplissement de la réglementation concernant l’activité de portage, désormais considérée comme de la vente directe, ouvre des portes aux artisans qui voudraient se lancer dans cette activité.
Le CNISAM, service de la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat du Limousin, a réalisé, en partenariat avec le CEPROC et le CHU de Limoges, un guide informant les artisans métiers de bouche et plus particulièrement les charcutiers-traiteurs et les traiteurs sur les préconisations techniques, réglementaires et sanitaires pour l’activité de portage des repas à domicile.
Il permet de prendre en compte les besoins nutritionnels et spécifiques des personnes âgées et/ou handicapées en fonction de leur problème de santé au travers 10 fiches thématiques (ostéoporose, diabète et cholestérol, hypertension artérielle, carence en vitamine D, difficulté à mâcher, difficulté à avaler, difficultés de digestion, intestin sensible ou irritable, constipation et diarrhée).
Le Centre National d’Innovation Santé, Autonomie et Métiers (CNISAM), est le seul pôle national dédié au secteur de l’artisanat sur les questions d’autonomie et de santé des personnes. C’est un service de la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat du Limousin.