Revue de Presse des Métiers de Bouche n°64

 du 14/01 au 03/02/17

Actualités locales des Métiers de Bouche

La France remporte la Coupe du monde de pâtisserie 2017. L’équipe française remporte la médaille d’or et le trophée le 23 janvier, à Lyon.
chocolat-confiserie-magazine.com – 27/01/17

Médaille d’argent pour un pétillant de pommes 100 % pur jus fabriqué à St-Yrieix-la-Perche (87). Dans le cadre du concours des saveurs régionales Nouvelle-Aquitaine, catégorie « jus de fruits », le GAEC de Quinsac vient d’être distingué par une médaille d’argent pour son jus de pommes pétillant, 100 % pur jus, sans conservateur et sans alcool.
Le Populaire Haute-Vienne 02/02/17

Le restaurant itinérant « la petite cuisine » s’installera tous les jeudis soir sur la place de Javerdat (87). Ingrid Wanthy et Thibault Valette, qui se sont fait une belle réputation quand ils tenaient la crêperie de Vaulry, proposeront à bord de leur camion/restaurant de nombreuses spécialités, des frites belges… Parce qu’ils possèdent leur propre cuisine à Vaulry, ils pourront fournir un vrai service traiteur.
Le Populaire Haute-Vienne 01/02/17

A Limoges, la « fromagerie à la motte » est reprise.
Le Populaire Haute-Vienne 01/02/17

Ouverture de Pita Pit à Limoges. Il s’agit du 7ème en France. Aux Etats-Unis et au Canada, cette enseigne de restauration pour les amateurs du « manger équilibré » fait un tabac. Le concept repose sur un produit : le sandwich à base de pain pita. Il s’agit d’une fine galette de pain fourrée de viande grillée de qualité, légumes frais, de condiment et sauce. Les pitas sont préparées, sur place, devant le client. Une attention particulière est portée à la qualité des produits et au respect d’une alimentation équilibrée.
Le Populaire Haute-Vienne 25/01/17

Le Corrézien Yannick Maurie sacré champion du monde de sucre artistique. A Rimini en Italie, le professeur de pâtisserie du CFA des 13 Vents de Tulle a décroché le titre de champion du monde de sucre artistique. Une consécration pour Yannick Maurie qui pratique la compétition de haut niveau depuis 15 ans.
francebleu.fr – 24/01/17

1er forum bio de Nouvelle-Aquitaine. Dans le but de contribuer à renforcer les relations partenariales et économiques entre les acteurs de l’agriculture biologique, Interbio Nouvelle-Aquitaine et le Conseil Régional organisent le 1er forum régional à St-Jean d’Angely (17).
Le Populaire Haute-Vienne / La Montagne (toutes éditions) 19/01/17

Marché gourmand à Bonnac-la-Côte (87). A partir du 4 février, chaque premier samedi du mois se déroulera un marché gourmand en présence d’une dizaine de producteurs locaux et bio.
Le Populaire Haute-Vienne 30/01/17

Assemblée Générale du groupement professionnel de la boucherie de la Haute-Vienne : inquiétude autour de la tendance du vegan, des images à charge tournées dans les abattoirs, de la multiplication des circuits courts…et élection du nouveau président, Christian Heurtier.
Le Populaire Haute-Vienne 30/01/17

Le secteur de la restauration en bonne santé à Limoges ? Avec plus de 300 établissements installés à Limoges et dans son agglomération, le secteur de la restauration génère plus de 100 millions d’euros de chiffre d’affaires (chiffre d’affaires moyen de 299.000 € / établissement). Pourtant le ticket moyen est en baisse continue depuis 20 ans. Les petits établissements de qualité (30 à 50 couverts par service) se multiplient. Les restaurateurs en fin d’activité peinent à trouver des repreneurs.
Le Populaire Haute-Vienne 27/01/17

La charcuterie Duprat à Limoges, a été modernisée et métamorphosée pendant l’été pour un investissement de 200 000 €. Hervé Charier qui a repris la charcuterie en 1999, est très soucieux de la qualité de ses fabrications fait maison (98% de sa production). Avec ses 9 salariés la charcuterie artisanale réalise 730 000 € de chiffre d’affaires.
Actions n°169 – dec 2016 – CCI 87 – page 15

Le Panier paysan de Tulle vend chaque jeudi les produits d’une dizaine de producteurs locaux.
La Montagne Tulle 18/01/17

A Limoges, Rachida et Jennifer se sont associées pour reprendre la boulangerie-pâtisserie située au 303 rue François Perrin. Elles sont des anciennes vendeuses de Firmin.
Le Populaire Haute-Vienne 18/01/17

A la pépinière Novapôle, l’entreprise Vegesens développe son concept d’encas sains. François et Agnès Boussaroque ont créé leur entreprise en 2015 avec l’idée de concevoir des encas sains ou gourmandises santé, à base de fruits et légumes bio. La commercialisation des produits va débuter en mars.
La Montagne Tulle 16/01/17

La BRÂM, bière artisanale fabriquée à Saint-Laurent-les-Eglises (87) par Aurélien et Pierre. Ils produisent 130 litres et espèrent passer à 500 litres alors qu’ils commencent à travailler avec une micro-brasserie bio de Montauban.
Le Populaire / La Montagne (toutes éditions) 15/01/17

Une galette de taille. Les représentants de la chambre syndicale de la boulangerie et de la pâtisserie, en collaboration avec le CFA Moulin-Rabaud de Limoges ont offert une galette d’une taille exceptionnelle au préfet de la Haute-Vienne et au président du Conseil départemental.
L’Echo Haute-Vienne 14/01/17
France 3 Nouvelle-Aquitaine – 12/01/17

Un projet de boulangerie est à l’étude dans l’ancien garage de Pontarion (87). Rémi Fleurat, actuellement en formation à l’école française de boulangerie-pâtisserie d’Aurillac, et sa compagne Aurore Milleur, étudient la faisabilité de ce projet.
La Montagne Creuse 14/01/17

Réglementation / Process

Un nouveau décret pour une nouvelle définition de la bière. Alors que la France a franchi le cap des 1000 brasseries sur son territoire, la législation sur les appellations et les recettes des produits brassicoles change. Le 15/11/16, le gouvernement a publié un décret modificateur du décret du 31/05/1992. Le nouveau texte a pour objectif d’adapter la réglementation à l’évolution du marché des produits brassicoles marqué par une forte diversification des produits. Il est entré en vigueur dès le 1er janvier 2017. La dénomination “bière” est élargie à de nouveaux produits. L’appellation “bière à” est aussi élargie et les mentions « bière pur malt » et « bière de garde » font également leur apparition.
avise-info.fr – 13/01/17

Nouvelle réglementation obligatoire : médiation de la consommation. Les dispositions du Code de la consommation obligent les professionnels à proposer à leurs clients consommateurs une procédure de médiation gratuite (prise en charge par l’entreprise). Pour satisfaire à cette obligation, la CFBCT a négocié un tarif préférentiel pour les adhérents des syndicats départementaux.
La Boucherie Française n°808 – janv 2017

Lutte contre le gaspillage alimentaire : kit de communication gratuit pour les bouchers ! La CFBCT rappelle l’engagement des artisans bouchers dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Boucherie Française n°808 – janv 2017

Produits congelés/décongelés. La DGCCRF demande aux boulangers-pâtissiers de respecter les règles d’affichage sur les produits congelés/décongelés. Dans un courrier adressé à la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie, la DGCCRF rappelle les modalités d’informations des consommateurs sur le traitement de congélation-décongélation des produits proposés dans les boulangerie-pâtisseries. De nouveaux contrôles seront réalisés en 2017.
Les Nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie n°928 – 15/01/17

Génération Z : les salariés et entrepreneurs de demain. La génération Z (jeunes de moins de 21 ans) fait ses 1er pas dans les entreprises. Plus encore que la précédente, cette génération suscite craintes et interrogations chez les employeurs. Synthèse des études menées par les sociologues et experts en management.
Les Nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie n°928 – 15/01/17

Nouvelles tendances

Application : Rapidle, le drive des boulangeries (et des autres commerces). Conçue par deux Français, Rapidle est une application “food and collect” qui permet de commander en boulangerie et de retirer ensuite ses produits en point de vente sans faire la queue. Un principe qui va être déployé, notamment dans d’autres commerces de proximité, comme les commerces de bouche et les fleuristes et ce dès 2017…
lsa-conso.fr – 18/01/17

Création de la « Baguette du Motard ». Nicolas Le Darz, boulanger breton et motard a inventé une baguette qui rentre dans les sacoches de moto ! Il s’agit simplement d’une baguette coudée, mais qui a connu une grande résonnance dans les médias et auprès des clients. Le boulanger n’a pas déposé de brevet mais la marque « la baguette du Motard ».
Les Nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie n°928 – 15/01/17
Ouest-France.fr – 22/1/16

Materne lance Pom’Potes brassés. 15 ans après avoir révolutionné le goûter des enfants avec sa compote en gourde, Materne innove avec Pom’Potes Brassés, un laitage aux fruits mixés qui se conserve à température ambiante.
lsa-conso.fr – 09/12/16

Herta innove avec des jambons sans nitrite. Alors que depuis quelques mois, la polémique sur les nitrites, mise en lumière par l’émission Cash Investigation de France2, fait mal dans l’univers de la charcuterie, Herta lance le jambon sans nitrite de sodium (E 250). La marque propose un jambon composé uniquement d’ingrédients d’origine naturelle : jambon frais, bouillon de légumes avec arômes naturels, sel et sucre. Les cinq références que compte la gamme (à l’étouffée 2 tranches, 4 tranches, 6 tranches, fumé 4 tranches et torchon 4 tranches) sont disponibles dans un premier temps chez Carrefour et devraient intégrer les autres enseignes dans les prochaines semaines.
lineaires.com – 02/07/17
usinenouvelle.com – 02/02/17

Flexitarisme : effet de mode encombrant ou opportunité commerciale pour les bouchers ? Les flexitariens se présentent comme la solution miracle aux problèmes de consommation de viande de notre société actuelle : ni trop carnivores pour ne pas encourager l’élevage industriel et le réchauffement climatique, ni totalement végans par rejet des contraintes et aussi pour le plaisir gustatif de la viande. Les boucheries de proximité n’ont rien à craindre de cette tendance, puisque les flexitariens se tournent vers eux pour trouver de la viande 100% muscle, du traçable et encore mieux du local ! Des offres 100% végétales peuvent aussi être proposées au rayon traiteur.
La Boucherie Française n°808 – janv 2017

Les nouveaux défis des marchés ! Les commerçants non sédentaires se mobilisent pour s’adapter à l’arrivée de nouveaux concurrents et pérenniser leur modèle économique. Panorama de l’activité sur les marchés et de la clientèle.
CGA contact n°116 – sept/oct 2016

Alimentation durable : les Français de plus en plus attentifs à ce qu’ils mangent. Les Français déclarent consommer davantage de produits bons pour la santé (71%), de produits régionaux ou vendus en circuits courts (70%), et qu’ils ont tendance à réduire la quantité de nourriture qu’ils jettent (67%). Plus de 3 Français sur 4 privilégient de façon régulière l’achat de produits frais. 57% des sondés s’inquiètent de la qualité des produits qu’ils consomment…
Ipsos – 08/11/16

Le marché de la restauration hors domicile a renoué avec la croissance en 2016…grâce au digital. Après trois années consécutives de recul, le marché de la restauration hors domicile sort du tunnel. Cette dynamique repose plus particulièrement sur cinq tendances clefs : multiplication des partenariats, développement des applis mobiles pour réserver, commander et payer son repas, la tendance «santé », le petit-déjeuner roi (augmentation de la fréquentation le matin, développement des formules matinales…), la livraison qui s’installe dans les habitudes des français.
lsa-conso.fr – 23/01/17

Sirha 2017 : que retenir de cette édition 2017 ? Le Sirha (Salon International de la Restauration et de l’Hôtellerie), qui s’est tenu du 21 au 25 janvier 2017, à Lyon Eurexpo est l’occasion de découvrir les dernières nouveautés et innovations de la filière alimentaire. Avisé livre ses cinq plus gros coups de cœur.
avise-info.fr – 31/01/17

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