Revue de Presse des Métiers de Bouche n°124

 du 29/05 au 25/06/21

Actus locales de Nouvelle-Aquitaine

La Moisson des brasseurs du 25 au 27 juin : des brasseries de Nouvelle-Aquitaine ouvrent leurs portes. Cette opération nationale organisée par les Brasseurs de France, marque le lancement de la saison du tourisme brassicole. L’occasion, pour le grand public, de se plonger dans le savoir-faire brassicole français. Chaque brasserie devient un lieu de rencontres, de partages, d’échanges entre les visiteurs et les brasseurs. Plusieurs brasseurs de Nouvelle-Aquitaine participent à cette opération : la brasserie artisanale KM5 à Génissac (33), la brasserie La Coulobre à Bergerac (24), la Brasserie Gaillarde à Brive…
lamoissondesbrasseurs.com
Sud Ouest (Dordogne) 25/06/21
Le Résistant 24/06/21
La Vie Corrézienne 25/06/21

Le cercle des Périgourmands s’agrandit à Brantôme (24). L’association Foie gras du Périgord a organisé ce week-end son Cercle des Périgourmands, qui a pour but de créer un réseau d’ambassadeurs et d’ambassadrices du Foie gras du Périgord. 9 célébrités ont rejoint ce Cercle. Didier Gouraud, président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Dordogne, fait partie des nouveaux intronisés.
Sud Ouest (Dordogne) 21/06/21
Dordogne Libre 19/06/21

Plan alimentaire territorial en Val de l’Eyre (33). Les élus du Val de l’Eyre ont voté le lancement d’un plan alimentaire territorial afin de mettre en avant une filière agricole locale. La collectivité va engager un travail de prospection foncière.
La Dépêche du Bassin 24/06/21

Projet de whisky bio à Ste-Croix-du-Mont (33). Charles Delalande, brasseur, veut créer un whisky bio élevé dans une barrique locale ayant contenu du vin liquoreux. Il a lancé une cagnotte pour réunir 15.000 euros.
Le Républicain (Sud Gironde) 21/06/21

Distributeur de pain à La Tâche (16). Un distributeur automatique de pain est en service, alimenté par Grégory Vollet, boulanger à Saint-Claud.
Charente Libre (Toutes) 19/06/21

Distributeur de pain à Béceleuf (79). Un distributeur de baguettes alimenté par la boulangerie Jaulin à Saint-Pompain, a été mis en service.
La Nouvelle République (Deux-Sèvres) 19/06/21
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 21/06/21

Meilleure tarte aux fraises du Périgord (24). Au CFA de Boulazac, la Cité du goût et des saveurs et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ont organisé le 19 juin le concours de la meilleure tarte aux fraises du Périgord, en partenariat avec le Crédit Agricole Charente-Périgord. En Dordogne, Anaïs Declé, apprentie périgourdine, a remporté le prix de la meilleure tarte aux fraises du Périgord.
Sud Ouest (Sud Ouest Dimanche / Dordogne / Lot-et-garonne) 20/06/21
https://www.sudouest.fr/premium/dans-vos-departements/qui-font-les-meilleures-tartes-aux-fraises-du-perigord-3833361.php
France Bleu Périgord – 19/06/21
Sud Ouest (Dordogne) 05/06/21

Marché bière, pain, fromage à Limoges (87). Aujourd’hui et demain se déroulera le 6e Marché de la bière du pain et du fromage co-organisé par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Chambre d’Agriculture avec la participation de 23 exposants dont 13 brasseurs limousins.
Le Populaire (Haute-Vienne) 19/06/21
Le Populaire (Haute-Vienne) 14/06/21

Boulanger actif contre l’emballage à Cérons (33). Le boulanger Julien Chagna propose un système de carte de fidélité pour récompenser les clients venant avec leur propre sac, permettant de limiter les emballages.
Le Républicain (Sud Gironde) 19/06/21

Charcutier traiteur à Perpezac-le-Blanc (19). Mickaël Lavaud vient de s’installer charcutier-traiteur.
La Vie Corrézienne 18/06/21

L’Angélys a de l’appétit à Fontcouverte (17). L’Angélys (fabricant de glaces de 46 salariés) souhaite doubler sa production et atteindre 5 millions de litres d’ici 2025. Un nouvel atelier de 400m2 et une nouvelle ligne de fabrication sont prévus (4,4 millions d’euros investis). Des boutiques ont ouvert à Royan, Bordeaux et Paris.
Charente Libre (Toutes) 16/06/21

Distributeur de pizzas et de pâtes à Saint-Hilaire-Peyroux (19). Tout près du distributeur de pain, Yannick Aguado vient d’installer un distributeur de pizzas et de pâtes, préparées dans son atelier de Brive et transportées en liaison froide chaque jour dans le réfrigérateur du distributeur.
La Montagne (Corrèze) 15/06/21

Festival alimentation et gastronomie à Agen (47). A Agen, du 9 au 11 juillet se déroulera le 1er Festival de l’Alimentation et de la gastronomie. Initié par le ministère de l’Agriculture, il sera inauguré par Julien Denormandie.
La Dépêche du Midi (Lot-et-Garonne) 09/06/21

Boulangers au concours national (87, 17). Boulanger à Aytré (17), Benjamin Dury représentera le nord Nouvelle-Aquitaine au concours de la meilleure baguette de tradition française au concours national à Paris le 6 octobre. Jérémy Pezant artisan de la Haute-Vienne concourra pour le meilleur croissant au beurre AOP.
La Nouvelle République (Deux-Sèvres) 12/06/21

Axa propose une négociation aux restaurateurs. Poursuivi par 1.500 d’entre-eux sur la question de l’indemnisation des pertes d’exploitation suite à la Covid19, Axa propose à 15.000 restaurateurs une transaction de 300 millions d’euros pour apurer tous les dossiers. L’accord propose 15% du CA normal sur les périodes de fermeture administrative intervenues entre mars et octobre 2020, soit environ 50% du manque à gagner de la période. Soit moins que ce que les tribunaux ont accordé jusqu’ici quand le restaurateur gagnait.
Les Echos 10/06/21
Le Monde 10/06/21

Restaurateur briviste perplexe sur transaction Axa. A Brive, Paul Célérier, propriétaire du restaurant « Chez Paulo » ayant attaqué Axa en octobre 2020 (délibéré fixé au 25 juin), prend avec circonspection la proposition de transaction formulée par Axa sur les pertes d’exploitation Covid19.
La Montagne (Corrèze) 10/06/21

Bière solidaire en Ré (17). La brasserie des Bières de Ré a vendu depuis 2019 9.300 bouteilles de sa bière solidaire « Les ânes du Pertuis ». Les bénéfices (3.720 euros) ont été remis à la SNSM (Sauveteurs en Mer).
Sud Ouest (Charente-Maritime) – 10/06/21
Ré à la Hune – 14/06/21

Pâtissière bio et en circuits courts à Amailloux (79). Charlotte Manzini, pâtissière à domicile, a décidé de ne cuisiner qu’avec des produits locaux et bio.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 08/06/21

Boulangerie Gaborieau bio à La Forêt-sur-Sèvre (79). La boulangerie Gaborieau intègre une démarche 100% bio, avec des fruits de saison bio, une farine venue de Montigny, etc. Elle projette de construire une boulangerie plus grande.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 08/06/21

Boulangerie à St-Pierre-Bellevue (23). Rémi Merceron relance la boulangerie « Le Fournil de Compeix ».
La Montagne (Creuse) 05/06/21

Des jus anti-gaspillage à Niort (79). L’Ecole de la 2e chance (E2C) de Niort a créé une mini-entreprise, Sain’Bioze, dédiée à la fabrication de jus avec des fruits et légumes invendus ou abîmés.
La Nouvelle République (Deux-Sèvres) 04/06/21

Projet alimentaire territorial de Rochefort Océan (17). Dans le cadre de son projet alimentaire territorial, Rochefort Océan lance un diagnostic de l’offre et de la demande.
Sud Ouest (La Rochelle / Rochefort) 04/06/21

Projet alimentaire territorial en Deux-Sèvres (79). Le Département des Deux-Sèvres met en place un projet alimentaire territorial afin d’offrir une alimentation saine, durable et accessible à tous. Un premier comité de pilotage a eu lieu mercredi.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 04/06/21

Promotion du chanvre en Corrèze (19). A Donzenac, le créateur de Green Leaf, Aurélien Delecroix, conçoit et commercialise des produits alimentaires à base de chanvre dont il veut démocratiser les usages et structurer la filière. Consultante indépendante, Stéphanie Sauvée est chargée par la Région de structurer la filière chanvre jugée « prioritaire » en Nouvelle-Aquitaine. Ils sont tous les deux mobilisés pour sortir la culture du chanvre et ses usages des clichés.
La Montagne (Corrèze) 02/06/21

Relance de la fédération des boulangers en Dordogne. En Dordogne, une trentaine de boulangers-pâtissiers se sont réunis le 31 mai pour relancer la fédération départementale des boulangers-pâtissiers de Dordogne. Basé à Léguillac-de-l’Auche, Cédric Raynal est le président.
Sud Ouest (Dordogne) 01/06/21
Dordogne Libre 03/06/21

Talents Gourmands du Crédit Agricole Centre Ouest à Limoges. Au CFA du Moulin Rabaud, les prix du concours des Talents Gourmands Crédit Agricole Centre-Ouest ont été remis à Thierry Fedon, apiculteur à Razès, Ryan Mathee, chef à domicile dans l’Indre et à Sylvain Thévenard, boulanger à Limoges.
Le Populaire (Haute-Vienne) 02/06/21

L’Inventrie change le pain en bière à Angoulême (16). Thomas Lachaniette et Benoît Gilles ont créé L’Inventrie, qui valorise les déchets de l’industrie agroalimentaire. Associés à la brasserie La Débauche, ils fabriquent une bière brassée avec des invendus du pain. Plusieurs boulangers sont impliqués dans ce projet. La pépinière Eurekatech a donné un prix à L’Inventrie.
Charente Libre (Toutes) 01/06/21

Concours de bouchers à Bordeaux Lac (33). A Bordeaux-Lac, Interbev Nouvelle-Aquitaine (filière régionale élevage et viande) a organisé le concours Les Ardoises avec 50 futurs bouchers du CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’AANA (Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine).
Sud Ouest (Bordeaux Agglo) 30/05/21

Nouvelle boulangerie à Cognac (16). A Cognac, Frédéric Haennel et Véronique Méchain vont ouvrir une boulangerie « Victor 1er » à la place du « Pain des anges » début juillet.
Charente Libre (Toutes) 29/05/21

Reprise du temps des communions mais sans les traiteurs de la Haute-Vienne. Dans ce département, les traiteurs n’ont toujours que peu de commandes en lien avec les communions alors que les cérémonies religieuses ont repris. Au Clos-des-Cèdres à Bonnac-la-Côte, les demandes en lien avec les communions ont été divisées par 3.
Le Populaire (Haute-Vienne) 29/05/21

Bovetti veut produire du chocolat 100% bio à Terrasson-Lavilledieu (24). Le chocolatier Bovetti (groupe Natimpact, 5 millions d’euros de CA, 28 salariés) investit 400.000 euros (dont 120.000 euros du plan France Relance) dans une nouvelle ligne de production qui doit permettre d’atteindre une production entièrement bio (contre 60% à ce jour).
Sud Ouest (Dordogne) 28/05/21

Artisan glacier de Dordogne à la télé (24). A Saint-Geniès, à l’occasion de tournage d’une émission « Echappées Belles », France 5 a rencontré le maître artisan glacier Roland Manouvrier.
Sud Ouest (Dordogne) 28/05/21

Réglementation / Process

Le paquet TVA e-commerce entre en vigueur au 1er juillet 2021. A compter du 1er juillet 2021, la TVA est due sur l’ensemble des envois importés de pays tiers à destination de l’Union européenne, quelle que soit leur valeur. Cette nouvelle réglementation s’accompagne d’évolutions fiscales et douanières majeures concernant les envois d’une valeur intrinsèque jusqu’à 150 euros.
douane.gouv.fr – 16/06/21

Appel à Projets : soutien au bio en Nouvelle-Aquitaine. Le Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine renouvelle pour l’année 2021 l’Appel à Projets « Soutien aux actions de développement de l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine-Structuration Amont/aval des entreprises » qui a pour objectif d’accompagner les entreprises qui souhaitent créer et développer une filière bio. Sont éligibles, les projets structurants concourant, sur le territoire de la Nouvelle-Aquitaine, à développer significativement la surface agricole utile BIO, à augmenter la production et la transformation de produits biologiques et à optimiser l’adéquation entre l’amont et l’aval des filières. Fin de dépôt de dossier : 03/09/21
interbionouvelleaquitaine.com – 07/06/21
les-aides.nouvelle-aquitaine.fr

Réouverture des restaurants et cafés : 8 initiatives numériques à mettre en place. Pour aider les restaurateurs et les cafetiers France Num fait le point sur la manière dont le numérique peut accompagner leur réouverture progressive. Le numérique offre des solutions de marketing (adapter son offre grâce à l’analyse des données), d’organisation (pour gérer l’affluence et la réservation), de prévention sanitaire (assurer la traçabilité des personnes présentes grâce à un cahier de rappel numérique), de distanciation sociale (mise en place de menus dématérialisés, et de solutions de paiement sans contact), de diversification des canaux de distribution (une offre de vente à emporter ou de livraison à domicile), de gestion des invendus, de communication pour annoncer sa réouverture (modalités, offre adapté, etc).
www.francenum.gouv.fr – 17/05/21

Nouvelles tendances

Boulangerie-pâtisserie : émergence de nouveaux modèles. Certains artisans s’affranchissent du modèle classique de la boulangerie-pâtisserie pour créer des commerces plus en adéquation avec leurs valeurs, que ce soit en termes d’offre (bio, vegan, sans gluten…) ou de fonctionnement (coopératif, itinérant, horaires d’ouverture réduits, militantisme…). Ces initiatives sont souvent le fait de néo-artisans, mais aussi d’artisans confirmés qui remettent en cause leur mode de travail initial. Exemples.
Boulangers alternatifs (1) – latoque.fr – 26/04/21
Boulangers alternatifs (2) – latoque.fr – 26/04/21
veille.artisanat- 15/06/21

En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d’un autre ménage, qu’il s’agisse de produits du jardin, de la basse-cour, de la cueillette, de la chasse ou de conserves préparées à partir de ces produits. Les légumes sont les aliments les plus fréquemment autoconsommés, devant les fruits, les œufs, le lait ou les produits laitiers. Les deux tiers des ménages concernés disposent d’un jardin avec un potager ou un verger. Les plus âgés autoconsomment davantage.
INSEE FOCUS N° 236 – 19/05/2021

Commerces alimentaires : les vrais vainqueurs de la crise. Locavorisme, circuit court, ventes directes, commerce de proximité… la crise de la covid-19 semble avoir redonné l’avantage au petit commerce. Mais méfions-nous des apparences. En fait, il n’en est rien et la contre-offensive est déjà en marche. Les primeurs, les bouchers, les poissonniers ont tous pourtant bien connu une année 2020 exceptionnelle avec à la clé une hausse de leurs ventes comprises entre 7 et 15% quand de son côté le chiffre d’affaires des grandes surfaces alimentaires a stagné.
xerficanal.com – 10/06/21

Les artisans gourmands Nouvelle Aquitaine