Revue de Presse des Métiers de Bouche n°110

 du 25/04 au 20/05/20

Actus locales de Nouvelle-Aquitaine

Foodtruck crêpes et galettes à Brive (19). Isabelle Chipeau vient de créer «Les Routes de la Gourmandise», un foodtruck proposant crêpes et galettes.
La Montagne (Corrèze) 20/05/20

Coronavirus : le beau retour d’ascenseur des soignants de Corrèze vers les restaurateurs et les hôteliers ! Médecin-chef du service de réanimation du Centre Hospitalier de Brive-la-Gaillarde en Corrèze, le docteur Nicolas Pichon a lancé une cagnotte nationale sur Internet, en faveur des hôtels et des restaurants, qui avaient été solidaires des soignants au plus fort de la crise du Covid-19.
France 3 Nouvelle-Aquitaine – 19/05/20

Nouvelle bière pour La Thouarsaise (79). A Sainte-Verge, la brasserie La Thouarsaise propose une huitième bière «Sauvage». Face à la fermeture des bars et restaurants, la brasserie propose des livraisons à domicile.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 19/05/20

Boulanger sur les réseaux à Fenioux (79). Rescapé d’un cancer, le boulanger David Fèvre met en valeur son travail et partage sa bonne humeur via des vidéos sur son compte Facebook et YouTube. L’une de ses dernières vidéo a réuni 10.000 vues.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 17/05/20

Sarladais récompensé pour sa bière. Installé à Sarlat (24), Thibault Boufflet, brasseur au sein de Roc Mol, a décroché une médaille d’or au Concours international des vins, bières et spiritueux de Lyon, grâce à la bière triple 1830.
Sud Ouest (Toutes) 16/05/20

Brasserie à St-Germain-les-Vergnes (19). Stéphane Habran et Clémence Vuillemet ont créé la brasserie HV. Ils brassent 135 à 140 litres par cuvée chaque semaine.
La Montagne (Corrèze) 17/05/20

Succès des circuits courts en Corrèze. Entre le début et la fin du confinement, le Drive Fermier a vu le nombre de paniers passer de 100 à 500 par semaine. D’autres groupements en circuits courts (Ruche qui dit oui, Locavores…) ont connu le même engouement. Tous s’interrogent sur la pérennité de ce mouvement.
La Vie Corrézienne 15/05/20

Brasserie Chapote innove à Civrac-de-Blaye (33). La brasserie Chapote a repris son activité après deux semaines de fermeture. Elle propose six bières à la prunelle, à la verveine du jardin, au houblon sauvage, etc. La dernière bière est à la fleur d’acacia.
Haute Gironde 15/05/20

Agriculture néo-aquitaine en ligne. Prévu à Bordeaux-Lac du 16 au 24 mai, le salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine devient un événement en ligne, avec des événements sur Internet, du 18 au 20 mai, sur agriweb.tv. La chambre d’agriculture régionale défend cette forme de communication. L’AANA présentera les filières néo-aquitaines de produits sous signe de qualité.
Sud Ouest (Toutes) 14/05/20
La Montagne (Corrèze) 14/05/20
Sud Ouest (Toutes) 05/05/20

Les Bières de Montmorillon (86) font le dos rond. Les Bières de Montmorillon enregistrent des pertes à cause de la fermeture des cafés. La bière en fût se garde cinq à six mois. L’entreprise comptait participer à la foire de Paris ou au salon de la bière de Saint-Malo. Pourtant, la production continue. François Guillon, fondateur et dirigeant, reste optimiste. Un groupe Facebook a élu la Bière de Montmorillon «meilleure bière de France».
Centre Presse/La Nouvelle République (Vienne) 13/05/20

Bière chocolatée créé par deux artisans à Marsac-sur-l’Isle (24). La brasserie de Marsac-sur-l’isle (BAM) et le chocolatier de Périgueux Frédéric Joseph ont élaboré une nouvelle bière «Joseph et la chocolaterie».
Sud Ouest (Toutes) 13/05/20

De l’épicerie à la boucherie à Bort-les-Orgues (19). Le boucher Pascal Brunet a créé une épicerie de dépannage dans son commerce pour pallier le manque d’épicerie en centre-ville.
La Montagne (Corrèze) 12/05/20

Producteurs locaux impactés par la crise en Corrèze. Les producteurs locaux qui ont participé au drive fermier mis en place à Egletons, témoignent de leur expérience. Productrice de viande à Davignac, productrice de fruits et légumes à Beaulieu-sur-Dordogne, productrice du Cantal, productrice de biscuits à Mauriac : toutes ont été impactées par la crise et restent dans l’incertitude pour l’avenir.
La Montagne (Corrèze) 12/05/20

Drive de la brasserie Michard à Limoges. A l’Usine d’Ester, la Brasserie Michard propose un service de drive (restauration et bière).
Le Populaire (Haute-Vienne) 10/05/20

Livraisons de repas de L’Eminceur à Limoges. Le restaurant L’Eminceur reprends une activité livraison avec seulement deux de ses cinq salariés.
Le Populaire (Haute-Vienne) 09/05/20

Recettes de chefs sur Facebook en Creuse. Plusieurs chefs ont maintenu le lien avec leur clientèle en publiant des recettes sur leur page Facebook.
La Montagne (Creuse) 10/05/20

Restaurants en drive dans les Pyrénées-Atlantiques (64). A Serres-Castet, le restaurant «L’Atelier» rouvre aujourd’hui en mode drive avec pizzas et plats à emporter. A Bidos, «La Ciboulette» et à Oloron «La Part des anges» proposent aussi de la vente à emporter. A Urdos, après 5 semaines de confinement, l’Hôtel des Voyageurs propose aussi ce service.
La République des Pyrénées 06/05/20

Brasseurs face à la crise en Dordogne. Les brasseurs artisanaux de Dordogne accusent une baisse des ventes suite à l’annulation de la saison estivale et les mesures de confinement. A Grignols, Matthieu Prouillac, agriculteur-brasseur, privilégie la vente directe et les paniers de producteurs.
Dordogne Libre 06/05/20

Du drive pour lancer un restaurant à Nedde (87). La repreneuse du restaurant «Chez Julie», lance son affaire «Chez Caro’line», uniquement en drive avec livraisons dans un rayon de 10 km.
Le Populaire (Haute-Vienne) 06/05/20

Les restaurants s’adaptent en Charente-Maritime. Certains restaurants ont décidé de proposer de la vente à emporter. A Breuillet, Xavier Taffart, chef et propriétaire de l’Aquarelle, a relancé son activité la semaine dernière. A Saint-Georges-de-Didonne, le Bistrot de la Plage livre à domicile. Le chef rochelais Christopher Coutanceau proposera un service de vente à emporter et de livraison à domicile à partir du 6 mai.
Sud Ouest (Toutes) 04/05/20

Les bouchers prisés dans la Vienne. Les bouchers rencontrent une bonne activité en cette période de confinement, dans la Vienne. Ils reçoivent une nouvelle clientèle.
Centre Presse/La Nouvelle République (Vienne) 04/05/20

Nouveaux food-trucks sur «letseat.fr» à Limoges. Les food-trucks «Crepe N Roll» et «El Cocinero» rejoignent l’offre de food-trucks proposant leurs cartes sur la plateforme «letseat.fr».
Le Populaire (Haute-Vienne) 05/05/20

Boulanger-épicier à La Courtine (23). Sébastien Benard-Chassergue est boulanger et tient, en plus de sa boulangerie, l’épicerie de la commune. Depuis le début du confinement, il assure aussi des livraisons.
La Montagne (Creuse) 30/04/20

Vente à emporter dans les restaurants à Orthez (64). Les restaurateurs proposent de la vente à emporter afin de maintenir un peu d’activité. La pizzeria Plaza Sud, le San Pietro et l’Annam, Chez Cabeillou, le Bistro d’Albret, Les Piétonnes, différentes enseignes de restauration (sauf McDonald’s) proposent ou vont proposer ce service à leurs clients.
La République des Pyrénées 29/04/20

Boulangerie-épicerie au travail à St-Goussaud (23). «La Lanterne», boulangerie, épicerie, bar et restaurant, n’a conservé que ses deux premières activités pour assurer le ravitaillement alimentaire de sa clientèle.
La Montagne (Creuse) 28/04/20

Livraison de pâtisserie à Cancon (47). La boutique Koki (pâtisserie) propose un service de livraison.
La Dépêche du Midi (Lot-et-Garonne) 27/04/20

Baisse d’activité des boulangeries en Deux-Sèvres. La fédération de la boulangerie des Deux-Sèvres a sondé 70 établissements : les chiffres d’affaires sont en moyenne 20% moins importants.
La Nouvelle République (Deux-Sèvres) 27/04/20

Demande de farine en hausse en Deux-Sèvres, depuis le début du confinement. Les petites minoteries connaissent une hausse de leur vente et notamment de la vente directe de farine aux consommateurs. Gaëtan Boiron, meunier à La Crèche a multiplié par 5 ou 6 la vente directe et a même développé un drive pour répondre à la demande. A La Chapelle-Thireuil, la minoterie Thibault explique que les grandes surfaces importent de la farine d’Allemagne et d’Espagne. La minoterie a réussi à maintenir son chiffre d’affaires pour mars mais craint une baisse de 20% en avril.
La Nouvelle République (Deux-Sèvres) 27/04/20

Drive chocolat à Margaux (33). La chocolaterie «Mademoiselle Margot» a mis en place un drive uniquement les vendredis, sur rendez-vous.
Sud Ouest (Toutes) 27/04/20

Hausse de la demande de farine en Charente-Maritime. La production de farine connait une forte activité depuis le début du confinement dans le département. Les circuits courts sont en pleine effervescence. A Saint-Pierre-la-Noue, le site des Grands Moulins de Paris connait au contraire une baisse des commandes puisque la production est orientée vers les professionnels. A La Rochelle, le groupe Sica Atlantique, qui gère les exportations, connait une baisse des demandes. A Courçon, le moulin de la minoterie (7 salariés, 2.000 tonnes de farine produite en 2019) a multiplié sa production de farine par 20 depuis le début du confinement. Cinq intérimaires ont été recrutés pour répondre à la demande.
Sud Ouest (Toutes) 26/04/20

Distributeur de pain à Jouillat (23). Les boulangers Valérie et Stéphane Boutet (Au Pétrin Castellucien à Châtelus-Malvaleix) ont installé un distributeur automatique de pain.
La Montagne (Creuse) 25/04/20

Succès du distributeur automatique de pizzas à Egletons (19). Le distributeur automatique de pizza installé par la pizzeria «Pizza Yellow» connait un fort succès depuis mi-mars.
La Montagne (Corrèze) 24/04/20

Plats du jour à emporter à Curemonte (19). Après le succès de leur vente à emporter de Pâques, les propriétaires du restaurant «La Barbacane» poursuivent cette activité les mardis et vendredis avec un plat du jour à réserver à l’avance.
La Montagne (Corrèze) 24/04/20

Un chef américain à Rancon (87). Le chef américain originaire de Jacksonville, Eric Leclere s’est installé traiteur en novembre 2019 à Rancon. Il propose aussi des cours de cuisine et un service de livraison jusqu’à 140km. Pendant le confinement, il propose aussi des recettes sur sa page Facebook.
Le Populaire (Haute-Vienne) 24/04/20

Réglementation / Process

Covid-19 : infos en direct. Retrouvez toutes les aides et les mesures mises en place dans la rubrique covid-19 du site artisanat-nouvelle-aquitaine.fr.
artisanat-nouvelle-aquitaine.fr

Une application pour remplacer les menus des restaurants. Dans les bars et les restaurants, les cartes plastifiées ne seront bientôt qu’un lointain souvenir. C’est en tout cas ce qu’espère Olivier Lagarde. Depuis 18 mois, ce périgourdin développe « Cocoresto’ » une application qui permet de dématérialiser les menus des restaurants.
Le principe est simple : dans son espace dédié, le restaurateur entre ses menus, ses plats et ses boissons. Une fois à table, le client scanne un QR code grâce auquel il accède virtuellement à la carte du restaurant. « Cette application prend tout sens avec cette crise » observe Olivier Lagarde. « Ça évite la manipulation des cartes classiques et ça donne confiance aux clients » poursuit-il.
https://france3-regions.francetvinfo.fr – 04/05/20

Métro édite un guide de réouverture : recommandations hygiène et conseils pour la reprise d’activité des professionnels de l’alimentaire. Afin d’accompagner les restaurants et les commerces alimentaires dans leur reprise d’activité, Métro a réalisé un guide pratique qui donne les clés pour ouvrir dans les meilleures conditions de sécurité. Ce guide gratuit liste et détaille les consignes d’hygiène à appliquer, mais aussi les actions à mettre en place afin d’être totalement opérationnel le jour J.
metro.fr – mai 2020

Se former à distance : le réseau des CMA lance www.e-formation.artisanat.fr. Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat (CMA) s’adapte aux besoins de tous les entrepreneurs et propose désormais un nouvel espace en ligne pour les besoins à distance de formations des artisans et des créateurs d’entreprises artisanales. Objectif : préparer l’avenir en développant leurs compétences et celles de leurs collaborateurs.
cma-france.fr – 15/05/20

Nouvelles tendances

2nde enquête CGAD sur l’impact de la crise sanitaire. La CGAD et ses confédérations ont lancé du 15 avril au 24 avril 2020 une seconde enquête afin de connaître l’impact de la crise sanitaire sur les entreprises du secteur de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité. Cette enquête montre notamment que 83% des entreprises de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité sont actuellement ouvertes, 82% des entreprises estiment leur activité en baisse, 24% des entreprises ont fait une demande auprès du fonds de solidarité en mars 2020, elles devraient être 46% à le faire en avril, 64% des entreprises ont eu recours au chômage partiel, 34% des entreprises ont fait des demandes de prêt garanti par l’Etat.
www.cgad.fr – 30/04/20

Confinement : quels sont les plats qui manquent aux Français ? Les aspirations culinaires des Français demeurent simples en cette période de confinement, et les manques qu’ils expriment se portent majoritairement vers la pizza (49%), les moules-frites (44%) et le steak-frites (43%), des plats dont la charge calorique inspire particulièrement le réconfort. En fin de classement, on retrouve des plats plus exotiques comme des mets phares de la cuisine asiatique (13% pour le bo bun et 10% pour les ramen) mais aussi des plats typiques des fast-food comme le tacos (24%) tout comme certains plats régionaux plus élaborés (la bouillabaisse avec 17%).
www.ifop.com – 05/05/20

Consommation et COVID-19 : Tous en cuisine ? Depuis le début du confinement, tout se passe comme si la France était devenue un immense laboratoire culinaire. Entre réseaux sociaux et émissions télévisées, les confinés redoublent de créativité depuis leur domicile pour concocter de nouvelles recettes. L’occupation favorite des Français en temps de confinement perdurera-t-elle dans le temps ?
https://nouvellesconso.leclerc – 07/05/20

Bigard lance le « bœuf plein air ». Bigard teste sur une nouvelle gamme de viande hachée la mention « plein air » qu’il a déposé, afin de rassurer les consommateurs soucieux du bien-être animal. L’industriel s’engage également sur une durée de pâturage d’au moins 5 mois par an.
Lineaires.com – 25/09/20

Des vélos électriques gratuits pour les professionnels. V-logistique permet aux professionnels (artisans, TPE/PME, grandes entreprises, collectivités territoriales,…) d’opter gratuitement pour des livraisons en vélo ou vélo-cargo à assistance électrique, plus rapides et propres, dans tous les environnements urbains. C’est ce que propose l’Union sport & cycle dans le cadre de son programme V-Logisitique conventionné par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire et l’Ademe et financé par le dispositif des CEE (Certificats d’Economie d’Energie).
www.v-logistique.com