Revue de Presse des Métiers de Bouche n°102

 du 28/09 au 18/10/19

Actus locales de Nouvelle-Aquitaine

Rénovation des halles à Parthenay (79). Les travaux de rénovation des halles doivent commencer en janvier 2020. Le projet est évalué à 705.185 euros.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 17/10/19

Chocolaterie à Ussel (19). Eric Lamy vient d’ouvrir une chocolaterie-salon de thé.
La Montagne (Corrèze) 17/10/19

Nouveau centre multiservices à St-Dizier-Masbaraud (23). La commune vient d’inaugurer un point multiservices dans un bâtiment en bois, chauffé au bois, un investissement global de 1,3 millions d’euros. On y trouve un coiffeur, un boulanger-pâtissier, La Poste et un épicier.
La Montagne (Creuse) 17/10/19
L’Echo (Creuse) 12/10/19

Frairie des Petits-Ventres en approche à Limoges. Limoges prépare la Frairie des Petits-Ventres vendredi. Pour la 2e année, le haut de la rue de la Boucherie sera fermée aux 15.000 gourmands attendus pour cette fête des produits bouchers et tripiers.
L’Echo (Haute-Vienne) 17/10/19
Le Populaire (Haute-Vienne) 16/10/19
Le Populaire (Haute-Vienne) 11/10/19

Journées limousines Or Rouge à Limoges. Du 19 au 21 octobre se dérouleront les 6e Journées limousines Or Rouge organisées par CV Plainemaison. Une centaine d’éleveurs seront présents pour présenter leurs meilleurs bêtes aux professionnels des métiers de bouche (de France, d’Italie et de Grande Bretagne) et au grand public. En 2017, le record de vente européen avait été atteint (27.000 euros). Dégustations et démonstrations de boucherie sont prévues en plus du concours des apprentis bouchers de Nouvelle-Aquitaine.
Le Populaire (Haute-Vienne) 16/10/19
Le Populaire (Haute-Vienne) 13/10/19

Salon de la gourmandise et du chocolat à Limoges (87). Les 26 et 27 octobre ce Salon de la gourmandise et du chocolat rassemblera de nombreux artisans du goût présentant de nombreuses spécialités gourmandes.
Le Populaire (Haute-Vienne) 16/10/19

Confitures sans sucre, bio et locales à St-Vaury (23). Depuis 2015 Sébastien Châtelain dirige la confiturerie Collines. Il a investi 200.000 euros pour moderniser l’entreprise qui produit confitures, coulis et chutneys, a développé une gamme de confitures bio et 100% fruit. Elle se fournit le plus possible localement. La production est de 400.000 pots par an, pour un chiffre d’affaires dépassant le million d’euros.
La Montagne (Creuse) 16/10/19

Restaurateurs zéro déchet à Périgueux (24). Les restaurants Wiki Burger, avenue Daumesnil ; Au Local 90, rue Gambetta et À l’Italienne Chez Nooï Trattoria, cours Montaigne ont réduit l’utilisation d’emballages non-recyclables par l’emploi de produits frais.
Sud Ouest (Dordogne Périgueux) 16/10/19

Meilleure bière blonde bio du monde au Bouscat (33). La brasserie Mascaret a reçu la médaille d’or dans la catégorie Pale beer Belgian style ale ainsi que la médaille de bronze avec la bière ambrée lors du World Beer Award à Londres.
Sud Ouest (Bordeaux) 16/10/19

Boulangers à bout à Ludon-Médoc (33). A Ludon-Médoc, Christophe Garde et Ingrid Barrios, couple de boulangers du magasin «La Fleur de Sel», ont été cambriolés pour la quatorzième fois. Ils envisagent de jeter l’éponge.
20 Minutes Bordeaux 15/10/19

Portrait de Christophe Troplong, boulanger à la tête de trois boulangeries à Angoulême (16). Il a su faire évoluer la boulangerie familiale (depuis 4 générations) pour s’adapter à la demande de la clientèle.
Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie n°986 – 15/09/19

Niort : Tiffany sacrée meilleur jeune boulanger de la région Nouvelle-Aquitaine Nord. Tiffany Jardrit, 19 ans, en formation par alternance au CFA de Niort a été sacrée meilleur jeune boulanger de la région Nouvelle-Aquitaine Nord, le 7 octobre dernier, lors d’un concours organisé au CFA de Lagord (17). Du 26 au 29 novembre, elle va participer à la finale nationale à Vesoul.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 14/10/19

« Artisans gourmands », un label de qualité. La Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) des Deux-Sèvres organisait la 3e édition de sa soirée « Artisans gourmands », au campus des métiers de Parthenay. L’occasion de mettre en avant ce label, et les artisans bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers et pâtissiers du département. Thierry Guéret, membre du bureau de la CMA des Deux-Sèvres, boucher-charcutier-traiteur à Sainte-Radegonde (79), et également président des Bouchers des Deux-Sèvres explique ce qu’est le label « Artisans Gourmands ».
radiogatine.fr – 14/10/19

Les boulangers de Vasles (79) et Ménigoute (79) labelisés Artisans Gourmands. Installés à Ménigoute depuis 2017, Alexandre et Alexane Jean ont repris la boulangerie de Vasles en septembre. Ils ont reçu, ce jeudi 10 octobre au campus des métiers de Parthenay, le label Artisans gourmands.
Le Courrier de l’Ouest (Deux-Sèvres) 12/10/19

Lancement de la marque «Origine Corrèze». A l’initiative du Département, une marque «Origine Corrèze» sera lancée le 23 octobre en présence de l’ancien ministre Yves Jego. Ce même jour sera aussi lancée la «Tourte corrézienne».
L’Echo (Corrèze) 12/10/19
France Bleu Corrèze – 01/10/19

La CRMA Nouvelle-Aquitaine lutte contre le gaspillage alimentaire. En Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat a mis en ligne un outil pour permettre aux professionnels des métiers de bouche permettant de faire un diagnostic de leur activité puis de recevoir des préconisations permettant d’améliorer la gestion des pertes alimentaires dans son activité (www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets). En Haute-Vienne, une réunion d’information sera organisée le 4 novembre au CFA du Moulin-Rabaud.
L’Echo (toutes éditions) 12/10/19
Le Populaire (Haute-Vienne) 11/10/19

Carte anti-emballage chez le boulanger à Angoulême (16). La boulangerie Saint-Michel propose à ses clients de se passer d’emballage papier ou carton pour leur pain et leurs pâtisseries, et met en place une carte à points pour les encourager à cette démarche.
Charente Libre (Toutes) 12/10/19

Marché du goût à Limoges (87). A l’occasion de la 30e Semaine du goût, un marché du goût sera organisé le 12 octobre en partenariat avec la CMA et la Chambre d’Agriculture et avec la participation de 50 producteurs et artisans. Les apprentis du CFA Moulin Rabaud proposeront des dégustations de recettes élaborées à base de produits locaux.
L’Echo (Haute-Vienne) 02/10/19
Le Populaire (Haute-Vienne) 11/10/19
L’Echo (Haute-Vienne) 12/10/19

Épicerie itinérante en Haute-Vienne. La Région Nouvelle-Aquitaine accorde une aide de 9.373 euros à Olivia Garnier pour développer son épicerie itinérante en milieu rural «Le Temps des Cerises» (rayon de 50km autour d’Eymoutiers).
L’Echo (Haute-Vienne) 11/10/19

La “ love baguette ” des boulangers de la Vienne. Les artisans-boulangers de la Vienne se mobilisent avec l’association AIDES pour l’opération Love Baguette. Jusqu’au 15 octobre, douze boulangeries de la Vienne proposeront les iconiques baguettes en forme de ruban afin de soutenir la lutte contre le VIH.
La Nouvelle République – 10/10/19

Semaine du goût à Guéret (23). Dans le cadre de la Semaine du goût, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Chambre d’Agriculture et la CCI ont installé un chapiteau en centre-ville où sont hébergés jusqu’à ce soir, producteurs locaux et professionnels des métiers du goût.
La Montagne (Creuse) 10/10/19
La Montagne (Creuse) 06/10/19

Mon territoire à du goût à Tulle (19). Du 13 au 20 octobre se déroulera le 5e festival «Mon territoire a du goût». Différentes animations mettront à l’honneur les métiers de bouche et les producteurs locaux.
L’Echo (Corrèze) 10/10/19

Restauration collective locavore en Creuse. En Creuse, après l’échec de la plateforme «Agrilocal», les chefs de la restauration collective ont passé des contrats avec certains producteurs locaux. Toutefois, le Département travaille à un projet de groupement de commandes alimentaires départemental qui, tout en préservant ces contrats particuliers, permettra de nouer d’autres partenariats pour développer le bio et le local.
La Montagne (Creuse) 10/10/19

Le boulanger de la Puye dans la Vienne, arrête sa tournée. Le 31 octobre, Didier Merle, le boulanger de La Puye, dans la Vienne, arrête définitivement ses tournées, après plus de 30 ans de bons et loyaux services. Un repreneur a été trouvé pour le magasin mais les tournées ne se feront plus.
France 3 Nouvelle-Aquitaine – 09/10/19

Chefs dorachons mobilisés pour la Semaine du Goût. Au Dorat (87), les chefs Emmanuel Ardillon (Au Délice Gourmand) et Romain Jallet (La Marmite) ont participé à des animations pour les scolaires dans le cadre de la Semaine du Goût.
Le Populaire (Haute-Vienne) 09/10/19

Concours de gâteau «Le Creusois» à St-Alpinien (23). Le 6 octobre, à l’occasion de la Fête de la noisette, Didier Barbaroux gérant de la boulangerie-pâtisserie Villechalande-Sionneau à Guéret, a remporté le concours du meilleur «Creusois», gâteau à base de noisettes créé il y a 50 ans par les boulangers-pâtissiers creusois.
La Montagne (Creuse) 07/10/19

Chefs de gare à Limoges Bénédictins. A la gare des Bénédictins de Limoges, se déroule l’opération «Chefs de gare» avec la participation de producteurs et artisans du goût locaux notamment de Sébastien Martin, pâtissier-chocolatier, et «Miel de Juniat».
Le Populaire (Haute-Vienne) 10/10/19
L’Echo (Haute-Vienne) 10/10/19
L’Echo (Haute-Vienne) 07/10/19
Communiqué de presse – SNCF – oct 2019

La restauration collective se prépare à la loi Egalim. Fournisseurs et restaurants collectifs ont deux ans pour répondre aux obligations de la loi Egalim (20% de produits bio et 30% de produits labellisés dans la restauration collective). Certains comme à Aixe-sur-Vienne (87) ont déjà anticipé et sont au-delà de ces seuils obligatoires. Du côté des producteurs et de leurs plateformes de distribution il reste encore des marges de progrès.
Le Populaire (Haute-Vienne) 04/10/19

Point d’orgue de la Semaine du goût à Guéret (23).A l’occasion de la Semaine du goût, le 11 octobre avec le soutien de la CCI et de la CMA, producteurs, cuisiniers, scolaires et grand public pourront échanger toute la journée à la mairie et sur l’esplanade François-Mitterrand où sera organisé un mini-marché.
L’Echo (Creuse) 04/10/19
La Montagne Creuse 06/10/19

Boulangerie-pâtisserie à St-Jouvent (87). Brice et Sandra Rousseau ont ouvert une boulangerie-pâtisserie.
Le Populaire (Haute-Vienne) 03/10/19

Agrandissement de la chocolaterie à Terrasson-Lavilledieu (24). Implantée depuis 25 ans, la chocolaterie Bovetti dispose désormais de 3.500 m2 de locaux. La boutique a été rajeunie et agrandie, un bar de dégustation du chocolat créé, le musée du chocolat rajeuni, une salle de cinéma, un atelier «chocolat bio» et un atelier pour les enfants ont été créés ainsi que des salles pour accueillir des formations et des entreprises.
La Montagne (Corrèze) 02/10/19

Cidrerie ouverte à Roziers-St-Georges (87). Jean-François Faucon a ouvert sa cidrerie. Jusqu’en mars il sera possible d’y faire presser ses pommes et d’y acheter des jus frais ou pasteurisés.
Le Populaire (Haute-Vienne) 01/10/19

Anniversaire de la conserverie «La Combe de Job». A Objat (19), la conserverie familiale et artisanale «La Combe de Job» fabrique et commercialise du foie gras entier de canards et d’oie, spécialités apéritives, pâtés… depuis 40 ans. Un anniversaire célébré sur le site et dans la boutique à Brive.
La Montagne (Corrèze) 01/10/19
L’Echo (Corrèze) 01/10/19

Fromagerie à Saint-Yrieix-la-Perche (87). Chris Legon et Florian Soulier, anciens rugbymen, ont créé une fromagerie il y a un an. En tablant sur la qualité et sur la diversité, les résultats de la Sarl sont très encourageants, après un an d’activité.
Le Populaire (Haute-Vienne) 28/09/19

Brasserie bio à Limoges (87). Mathieu et Sabrina Plormel ont installé leur brasserie dans 800m2. Ils brassent la bière bio multirécompensée «La Barbotine» et développent une nouvelle gamme premium «Ermin».
Actions 18/09/19 p.17

Produits limousins sur internet livrés à domicile. Lancé le 16 septembre, le site internet VIP-terriens.com créé par un professionnel de la distribution et deux chefs, propose la livraison à domicile de 600 produits d’agriculteurs du Limousin (frais et secs).
Le Populaire (Haute-Vienne) 28/09/19
vip-terriens.com

Marque «Produit en Nouvelle-Aquitaine» lancée par l’Aria. En Nouvelle-Aquitaine ce mois-ci, avec le soutien de la Région et des CCI, l’Association régionale des industries agro-alimentaires lance la marque collective «Produit en Nouvelle-Aquitaine».
Actions 18/09/19 p.18

Delouis investit dans la R&D. A Limoges, la Maison Delouis (fabricant de vinaigres, vinaigrettes, moutardes et sauces, 16,6 millions d’euros de chiffre d’affaires, 52 salariés) vient d’investir dans un nouveau laboratoire R&D d’où sortent une trentaine de nouveautés par an.
Actions 18/09/19 p.16

L’agroalimentaire a entamé sa mutation. Le secteur de l’agroalimentaire est fortement impacté par les choix sociétaux et environnementaux du consommateur. Circuits courts, exigence de qualité, respect du bien-être animal, de l’environnement, injonctions de santé… influent sur les choix des acteurs de la filière et donnent naissance à des activités nouvelles comme les Amap, les marchés de producteurs ou encore comme la start-up Poulehouse à Coussac-Bonneval. Actions consacre un dossier à cette «révolution».
Actions 18/09/19 p.13-17

Réglementation / Process

De nouveaux produits en plastique interdits à partir de 2020. A partir du 1er janvier prochain, la vaisselle en plastique comme les gobelets, les verres et les assiettes jetables, les touillettes et pailles en plastique seront interdits. Il faudra donc anticiper et trouver et proposer des produits de substitution. Solia lance une gamme de pailles 100% naturelle, biodégradable et compostable.
Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie n°986 – 15/09/19

Exploiter les origines du chocolat. Les origines et les plantations de cacao représentent un trésor de créativité. Pourtant, elles restent peu exploitées en boulangerie et même en pâtisserie ou en chocolaterie. Quels sont leurs atouts et comment en tirer parti ? Les conseils de spécialistes.
latoque.fr – 02/10/19

Nouvelles tendances

Viande bio. Le rythme de croissance de la production de viandes de boucherie bio a doublé en 2018. Toutes les espèces sont en hausse. La grande distribution a encore augmenté sa part de marché. Les grandes surfaces sont le principal circuit de vente de viande de boucherie bio avec 55 % des volumes. Après 1,4 point de part de marché gagné en 2017, le circuit a encore gagné 2,7 points en 2018, au détriment des magasins bio (16 %) et des boucheries artisanales (13 %).
Linéaires n°360 – sept 2019

Les français et la consommation de viande bio. Un attrait pour les produits alimentaires bio en hausse depuis 2015. La consommation hebdomadaire d’aliments bio concerne désormais 56% des Français, soit une hausse de 3 points en un an et 8 points en deux ans. La consommation de viande est stable par rapport à 2018 mais sa fréquence se tasse depuis 2015. Si les Français estiment assez largement qu’il est indispensable de trouver de la viande bio, ils sont aussi nombreux à penser qu’il est difficile de s’en procurer.
www.ifop.com – 30/09/19