MAVImplant : un outil d’aide à la conception des lieux de travail

Concevoir un local professionnel est un enjeu de taille pour toutes les entreprises.
Au regard de l’investissement financier en jeu, il parait nécessaire de consacrer un minimum de temps à le préparer pour en assurer la réussite. Il s’agit d’optimiser la production et d’assurer de bonnes conditions de travail, tout en respectant les contraintes spécifiques d’hygiène alimentaire.
Conçu par l’INRS avec le concours des organisations professionnelles, le logiciel MAVImplant est accessible en ligne gratuitement, dans un simple navigateur internet.

Le logiciel Mavimplant fournit à l’utilisateur les bonnes pratiques liées à son métier. Il l’aide à définir les zones par type d’activité (stockage, bureaux, production, sanitaires, expédition…) puis à positionner les différents équipements, en délimitant les espaces réservés (accès).
Il permet d’établir des liaisons fonctionnelles entre équipements (flux matière, déchets, process, raccordement…), entre opérateurs (communication visuelle, orale…) ou entre opérateurs et équipements (conduite, maintenance, surveillance…).
Mavimplant permet également de matérialiser les voies de circulation à l’intérieur et à l’extérieur du bâtiment.

Il est ainsi possible de réaliser plusieurs scénarios qui pourront servir de base pour échanger avec les autres acteurs du projet : architectes, donneurs d’ordres, salariés… Lorsque le scénario est validé, un rapport est édité. Il pourra être transmis au maître d’œuvre et à l’architecte.

Pour les boulangers pâtissiers, accédez à l’application MAVImplant en ligne ici

Pour la restauration traditionnelle, accédez à l’application MAVImplant en ligne ici

Tous les dossiers techniques « Réglementation/Technologie »

Cash back : retirer de l’argent chez un artisan commerçant est désormais possible !

Cash back : retirer de l’argent chez un artisan commerçant est désormais possible !

Tout savoir sur la loi agriculture et alimentation

Tout savoir sur la loi agriculture et alimentation

Les alcools utilisés dans vos préparations exonérés de droit

Les alcools utilisés dans vos préparations exonérés de droit

Acrylamide : une nouvelle réglementation

Acrylamide : une nouvelle réglementation

MAVImplant : un outil gratuit d’aide à la conception des lieux de travail

MAVImplant : un outil gratuit d’aide à la conception des lieux de travail

Logiciels de caisse : respectez-vous la réglementation?

Logiciels de caisse : respectez-vous la réglementation?

Conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée

Conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée

congélation/décongélation

congélation/décongélation

Du gaspillage alimentaire à tous les étages !

Du gaspillage alimentaire à tous les étages !

Tout savoir sur l’interdiction des sacs plastique à usage unique !

Tout savoir sur l’interdiction des sacs plastique à usage unique !

Licence d’un restaurant et débit de boissons

Licence d’un restaurant et débit de boissons

Les biodéchets

Les biodéchets

Impression 3D : futur de l’alimentation ?

Impression 3D : futur de l’alimentation ?

Accessibilité des commerces

Accessibilité des commerces

Sécurité sanitaire : les démarches réglementaires

Sécurité sanitaire : les démarches réglementaires

Déclaration des allergènes

Déclaration des allergènes

Informer les consommateurs sur les denrées alimentaires (réglement INCO)

Informer les consommateurs sur les denrées alimentaires (réglement INCO)

La traçabilité alimentaire

La traçabilité alimentaire

Je réponds à une commande publique

Je réponds à une commande publique

Le cahier des charges pour les produits de boulangerie

Le cahier des charges pour les produits de boulangerie

Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Contrôle des balances

Contrôle des balances

Santé et sécurité au travail : les vérifications périodiques obligatoires

Santé et sécurité au travail : les vérifications périodiques obligatoires

Hausse de la TVA depuis le 1er janvier 2014

Hausse de la TVA depuis le 1er janvier 2014

Prévention des risques professionnels : le document unique

Prévention des risques professionnels : le document unique

Obligation de formation à l’hygiène pour les restaurants commerciaux

Obligation de formation à l’hygiène pour les restaurants commerciaux

Un guide pour les livraisons de repas à domicile chez les personnes âgées

Un guide pour les livraisons de repas à domicile chez les personnes âgées

La mention « fait maison »

La mention « fait maison »

Donner aux associations d’aide alimentaire

Donner aux associations d’aide alimentaire

Réduction du gaspillage alimentaire

Réduction du gaspillage alimentaire

Retrait des MRS : réglementation

Retrait des MRS : réglementation