MAVImplant : un outil d’aide à la conception des lieux de travail

Concevoir un local professionnel est un enjeu de taille pour toutes les entreprises.
Au regard de l’investissement financier en jeu, il parait nécessaire de consacrer un minimum de temps à le préparer pour en assurer la réussite. Il s’agit d’optimiser la production et d’assurer de bonnes conditions de travail, tout en respectant les contraintes spécifiques d’hygiène alimentaire.
Conçu par l’INRS avec le concours des organisations professionnelles, le logiciel MAVImplant est accessible en ligne gratuitement, dans un simple navigateur internet.

Le logiciel Mavimplant fournit à l’utilisateur les bonnes pratiques liées à son métier. Il l’aide à définir les zones par type d’activité (stockage, bureaux, production, sanitaires, expédition…) puis à positionner les différents équipements, en délimitant les espaces réservés (accès).
Il permet d’établir des liaisons fonctionnelles entre équipements (flux matière, déchets, process, raccordement…), entre opérateurs (communication visuelle, orale…) ou entre opérateurs et équipements (conduite, maintenance, surveillance…).
Mavimplant permet également de matérialiser les voies de circulation à l’intérieur et à l’extérieur du bâtiment.

Il est ainsi possible de réaliser plusieurs scénarios qui pourront servir de base pour échanger avec les autres acteurs du projet : architectes, donneurs d’ordres, salariés… Lorsque le scénario est validé, un rapport est édité. Il pourra être transmis au maître d’œuvre et à l’architecte.

Pour les boulangers pâtissiers, accédez à l’application MAVImplant en ligne ici

Pour la restauration traditionnelle, accédez à l’application MAVImplant en ligne ici

Tous les dossiers techniques « Réglementation/Technologie »

Les alcools utilisés dans vos préparations exonérés de droit

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Métiers de bouche, vous pouvez être exonérés de taxes sur l'alcool

En tant que professionnels des métiers de bouche, vous pouvez être exonérés de taxes sur celui-ci (droits d’accises et vignette sécurité sociale).
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Acrylamide : une nouvelle réglementation

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Qu'est ce que l'acrylamide, quelles mesures de réduction mettre en oeuvre?

L’acrylamide dans les aliments représente une préoccupation de santé publique. Le règlement européen 2017/2158 du 20 novembre 2017 est entré en application le 11 avril 2018. Il impose aux exploitants du secteur alimentaire la mise en œuvre de mesures de réduction de la présence d’acrylamide, proportionnées à la taille et à la nature de leur établissement, et définit des valeurs de référence pour vérifier l’efficacité des mesures mises en œuvre.
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MAVImplant : un outil gratuit d’aide à la conception des lieux de travail

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Pour suivre les évolutions réglementaires, gagner en organisation...

Logiciels de caisse : respectez-vous la réglementation?

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Obligation d'utiliser un logiciel de caisse certifiés

Depuis le 1er janvier 2018, les commerçants et autres professionnels assujettis à la TVA ont l’obligation d'enregistrer les paiements de leurs clients au moyen d'un logiciel de comptabilité ou d'un système de caisse sécurisés et certifiés.
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Conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée

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Le sous vide est un outil précieux pour les professionnels

Le procédé de conservation sous vide est un outil précieux et il constitue une aide indispensable pour les professionnels. Pratique, il nécessite cependant quelques connaissances et un minimum de technique.
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congélation/décongélation

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La réglementation pour garantir des produits de bonne qualité hygiénique

Du gaspillage alimentaire à tous les étages !

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Etat des lieux des pertes et gaspillages alimentaires en France

Au total, ce sont 10 millions de tonnes de produits qui sont perdus et gaspillés pour l’alimentation humaine par an en France soit 16 milliards d’euros ! Etat des lieux des pertes et gaspillages alimentaires à chaque étape de la chaîne alimentaire.
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Tout savoir sur l’interdiction des sacs plastique à usage unique !

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Les sacs plastiques à usage unique seront interdits au 1er juillet 2016

Le décret mettant fin aux sacs plastique jetables a été publié au journal officiel du 31 mars 2016. Les sacs plastique à usage unique seront donc interdits aux caisses à compter du 1er juillet 2016.
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Licence d’un restaurant et débit de boissons

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Quel type de licence dois je avoir? Comment faire pour l'obtenir?

Les biodéchets

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Tout producteur doit en assurer le tri en vue de leur valorisation

Impression 3D : futur de l’alimentation ?

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Les prouesses de l’impression 3D séduisent l'alimentaire.

Les prouesses de l’impression 3D ne cessent de séduire l’industrie et l’agroalimentaire ne fait pas exception. L'impression culinaire ou alimentaire, qui semble souvent sortie tout droit d'un film de science-fiction, fait beaucoup parler. L’étendue des possibles est hallucinante!
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Accessibilité des commerces

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La réglementation à respecter

La loi du 11 février 2005 proposait de rendre la société accessible à tous, dans un délai de10 ans. Un programme ambitieux mais indispensable qui vise à répondre aux besoins des personnes en fauteuil roulant, mais aussi de ceux de toutes les personnes en situation de déficience : physique, visuelle, auditive, mentale, cognitive… Au vu de l’ampleur du retard pris par les commerces et les administrations dans la mise en place de la réglementation accessibilité, le gouvernement a proposé de décal
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