Les nouveautés vues au SIAL 2018

 

 

Tour d’horizon des nouveautés vues lors du SIAL 2018, salon international de l’alimentation, qui s’est déroulé à Paris du 21 au 25 octobre.
7200 exposants, dont beaucoup d’internationaux, y ont présenté leurs nouveautés.
La part des innovations dans l’agroalimentaire s’avère être de plus en plus importante. Dans le monde entier, les entreprises de l’alimentaire s’efforcent de s’adapter à l’appétit d’une nouvelle génération qui revendique une alimentation plus fraîche et plus saine en développant de nouveaux produits, de nouveaux ingrédients qui seront à retrouver bientôt en rayon et sur les tables.

Voici un florilège d’innovations qui ouvrent l’esprit, cassent les codes et renouvellent les genres.

 Des usages réinventés ou inattendus :

Des glaçons qui servent d’aides culinaires : Farmens Land Foods a imaginé des glaçons au café à placer dans du lait chaud alors que Darégal invente des cubes glacés d’herbes aromatiques, à passer au mixer pour la préparation des smoothies.

Des tablettes de légumes pour une aide culinaire : deux entreprises françaises ont eu la même idée, d’associer légumes et beurre de cacao pour réaliser des carrés de légumes à râper ou à faire fondre dans une sauce.

Avec son crumble de sablé, Goulibeur, spécialiste du broyé du Poitou a trouvé une façon de commercialiser ses miettes de biscuits. A utiliser directement en topping ou avant cuisson sur une tarte.

Le steak haché à partager : une innovation des Hollandais de Foodstage. Des steaks « burgers » de race à viande en format familial de 1 kg ou 1,5 kg.

Du jambon de thon : en Serbie, Ribella propose des spécialités à base de thon, à trancher, présentées comme des charcuteries. Une alternative aux jambons de porc et de volaille.

Des poissons nobles en conserve : l’espagnol El Capricho réalise des conserves de filets d’esturgeon à l’huile d’olive. Son compatriote Pesasur prépare des bocaux de filets de saumon sauvage d’Alaska, assortis de la certification de pêche durable MSC.

Des recettes imaginatives :

Saumon flambé : la société finlandaise Hätälä Oy passe les filets de saumon à la flamme pour les proposer flambés, en pièce entière ou en barquette de 140 grammes.

Thon fumé : le grec Trata propose des recettes fumées de thon à l’huile, en version nature, piquante, citron origan et déclinées en salade aux lentilles ou au quinoa.

Crème chèvre Le chèvre se prête très bien aux utilisations en cuisine, mais il n’existait pas encore sous forme de crème fraîche. Chavroux invente donc cette crème fabriquée uniquement à base de lait de chèvre, issu d’élevages français.

Gnocchis aux légumes. Après les gnocchis aux épinards, la marque italienne Zini lance une recette à la betterave et prépare déjà une nouvelle référence au chou-fleur.

Glace au sésame. L’américain Humphry Slocombe lance une crème glacée parfumée avec de l’huile de sésame et décorée avec des graines de sésame noir.

Un kit pour élaborer soi-même son camembert farci : la dernière nouveauté de Gillot. Ce kit comprend un Camembert de Normandie AOP, au lait cru, moulé à la main sur table et 3 sachets de garniture de quoi faire une farce à base de cèpes, sarrasin et poires. La recette a été élaborée par un chef Etoilé.

Dessert aux fleurs. Sojasun, en collaboration avec le chef Jean Imbert, a donné naissance à cette recette de dessert de soja aux cinq fleurs (lavande, camomille, fleur de sureau, fleur d’oranger, rose).

Crème glacée au fromage : Dione a inventé une crème glacée premium au fromage en collaboration avec Dziugas, qui propose ce fameux fromage à pâte dure affiné 18 mois.

Rillettes de poulpes : Azais-Polito a mis au point ce produit qui contient 50 % de poulpe pêché en mer Méditerranée. Et il est commercialisé en bocal de 130 ml. L’entreprise a aussi créé une version au maquereau (40 % de poissons).

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Crème glacée au fromage : Dione a inventé une crème glacée premium au fromage en collaboration avec Dziugas, qui propose ce fameux fromage à pâte dure affiné 18 mois.

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Les produits santé et naturels

Le poulet au sélénium : La société grecque Aggelakis Poultry Products nourrit ses poulets avec du maïs, de l’huile d’olive et promet une viande riche en sélénium. Un antioxydant qu’on trouve d’abord dans les produits de la mer, mais présent aussi, naturellement, dans la volaille (surtout dans les abats).

L’essentiel, et rien d’autre. Le plat cuisiné Intermarché, au rayon traiteur, affiche une liste d’ingrédients simplifiée, sans additif ni conservateur (la durée de vie s’en trouve raccourcie de quelques jours).

Saumon d’algues : un substitut de saumon fumé élaboré notamment à partir d’extraits d’algues marines Fumé au bois de hêtre, riche en oméga 3, mais vegan, fabriqué en France par Odontella.

Burger végétal : Beyond Meat (société hollandaise) ont imaginé Beyond burger, un burger végétal, riche en protéines, garanti sans soja, sans gluten et sans OGM.

Sucettes bio. Le bio arrive désormais dans la confiserie. La marque américaine Koochikoo propose un assortiment de sucettes bio, sans sucre ajouté et enrichies en fibres de tapioca. Elles sont aussi vegan et sans gluten.

Pour en savoir plus :

Sial : 10 recettes imaginatives
lineaires.com – 31/10/18

Sial : la déferlante des produits santé en 10 lancements
lineaires.com – 30/10/18

Sial : 10 façons de valoriser les ingrédients
lineaires.com – 25/10/18

Sial : 10 usages réinventés
lineaires.com – 23/10/18

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