Les repas des fêtes de fin d’année : tout savoir !

Une étude a été réalisée afin de mieux comprendre les préparatifs et les comportements des consommateurs autour du repas des fêtes de fin d’année.
Les fêtes de fin d’année font office de parenthèse enchantée sur laquelle les français sont intransigeants. Ils seraient mêmes 65 % à faire des économies avant les fêtes pour continuer à célébrer comme il se doit ces fêtes.

Lors des fêtes de fin d’année, les français veulent surprendre. Le niveau d’investissement personnel est très important. Certains font leur menu un mois à l’avance.
Alors qu’ils veulent étonner leurs invités, les français doivent aussi répondre à une autre exigence importante : plaire à tout le monde, un enjeu pour 32 % des personnes interrogées.
Pour les 23 % des français qui considèrent Noël comme une contrainte, plus d’un tiers citent la crainte de rater un plat.

La structure du repas festif

 

En moyenne le repas festif réunit 9 convives, autour de la table.
Il est en moyenne composé de 7 plats, dont un apéritif et presque deux entrées et deux desserts.
Les français acceptent de dépenser plus quand les recettes sont sophistiquées avec des ingrédients nobles.

 

 

Le foie gras est le met le plus incontournable des fêtes. De plus, il est apprécié par 93 % des français, devant les volailles fermières (88 %), le saumon fumé (85 %), le magret de canard (85 %) et le champagne (79 %).

Même si 78 % des français le servent de manière traditionnelle en entrée, la proportion de ceux qui le consomment en apéritif augmente et passe à 35 %. Alors que seulement 7 % le servent en plat principal, chaud.

Si les consommateurs cherchent principalement des produits qu’ils n’ont pas l’habitude d’acheter, ils sont également soucieux de préparer des plats qui plaisent à tous et redoutent de rater un plat.

 

 Noël en chiffres

Noël, un moment particulier…
72 % des consommateurs considèrent Noël comme un moment de paix dans un monde difficile
33 % préparent leur repas un mois avant Noël ou plus
9 convives en moyenne autour de la table
287 € consacrés au repas, soit 33 € par convive
65 % font des économies avant Noël afin de préserver cette fête (72 % chez les 18-34 ans)

… avec des côtés négatifs
86 % pensent que Noël devient de plus en plus commercial
46 % des français considèrent que le repas de Noël est un vrai casse-tête
23 % perçoivent les fêtes comme une contrainte (peur de ne pas trouver de cadeaux, des disputes…)
dont 37 % qui ont peur de rater un plat.

Sources : Linéaires n°328 – octobre 2016

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