Je réponds à une commande publique en produits de boulangerie
Le Pôle d’innovation de l’INBP a rédigé un mémento « je réponds à une commande publique en produits de boulangerie »qui apportera aux artisans boulangers des conseils sur la procédure à suivre pour répondre à des appels d’offres publics.
La boulangerie de proximité a une vraie légitimité à fournir des collectivités et il serait dommage de se priver de ce marché par une méconnaissance des règles de soumission
La commande publique est une opportunité
Les boulangers et leurs équipes de vente connaissent bien les particularités et habitudes de leurs clients individuels, cette parfaite compréhension des besoins est d’ailleurs une des clés de leur fidélisation.
Il existe cependant une autre catégorie de clientèle qui achète de grosses quantités et qui est solvable : ce sont les acheteurs publics. Dans cette catégorie se placent des acteurs locaux qui consomment des produits de boulangerie-pâtisserie pour leur restauration collective, tels les villes, les collèges et lycées, les centres hospitaliers, les maisons de retraite, les conseils départementaux et régionaux ou encore des directions et établissements publics.
Quelques 80 000 acheteurs soumis aux règles de la commande publique ont ainsi été dénombrés en France.
Les attentes des acheteurs publics sont spécifiques, les termes et procédures qu’ils emploient le sont tout autant.
Comprendre et parler leur langage est donc un atout pour qui souhaite se positionner sur ce type de marché.
Le contenu du mémento:
– les bases de la commande publique (caractéristiques d’un marché, seuils de procédure, seuils de publicité, attentes des acheteurs publics et comment détecter les marchés publics),
– répondre à un marché public (schéma général d’une procédure, quelques termes à connaître avant de se porter candidat, fourniture de pain aux collèges et aux lycées, répondre seul ou à plusieurs et l’étude d’un cas concret).
– témoignages.
Plus d’infos sur www.inbpinnov.com