Etiquetage et Allergènes

Comprendre et appliquer la nouvelle règlementation sur l’étiquetage et les allergènes (INCO)

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Le règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) est rentré en application le 13 décembre 2014.
Il rend obligatoire la présence de nouvelles informations (allergènes sur les denrées non préemballées), et impose de nouvelles règles de mise en forme (taille des caractères, allergènes…).
Un décret est sorti en avril 2015 pour préciser les modalités d’indication des allergènes sur les produits préemballés et non préemballés. Celles-ci sont en vigueur depuis le 1er juillet.
L’étiquetage nutritionnel deviendra obligatoire sur les produits préemballés à compter du 13 décembre 2016.

Participer à ce stage, vous permettra de :

  • appréhender l’ensemble des nouvelles obligations (mentions légales, déclaration nutritionnelle, allergènes)
  • construire un outil méthodologique pour déclarer les allergènes
  • contribuer à améliorer la qualité de l’information donnée aux consommateurs

Réservez-vite !

Le nombre de places est limité.

2 journées de formation organisées par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Haute-Vienne.

A Limoges

Lundi 29 février et lundi 4 avril

Prérequis :

  • Se munir de son ordinateur portable.
  • Maîtriser Excel, c’est-à-dire être à l’aise dans l’utilisation du tableur (fonctions arithmétiques de base et création de lien entre cellules).

Pour vous inscrire contactez le service Formation à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Haute-Vienne au 05 55 45 27 06 ou par e-mail : e.mouney@cm-limoges.fr ou s.leylavergne@cm-limoges.fr

Programme :

  1. Introduction : contexte réglementaire
  2. Les nouvelles obligations réglementaires :
    Qui est concerné ?
    Quelques définitions
    Revues des mentions légales générales et spécifiques : fourniture d’une « check-list »
    Délais d’application
  3. Focus sur la déclaration nutritionnelle
    Quels produits et opérateurs sont concernés ?
    Mentions obligatoires et facultatives, valeurs à déclarer (liste de nutriments…)
    Comment obtenir les valeurs à déclarer : approches analytique, théorique et combinée (méthodologie, avantages/inconvénients)
    Mode de présentation de l’étiquetage nutritionnel : tableau, ordre, unités, emplacement…

Intervenante

Cette formation est animée par Cécile Doucelin, ingénieur nutritionniste. Expert Agroalimentaire près la Cour d’appel de Limoges, elle accompagne les entreprises artisanales dans la mise en œuvre des contraintes réglementaires relative à l’étiquetage, la nutrition et les allergènes.

  • Identifier et déclarer les allergènes dans les denrées alimentaires préemballées et non préemballées ?
    Comprendre les allergies et allergènes alimentaires
    Modalités réglementaires nationales et européennes de la déclaration des allergènes
    ATELIER PRATIQUE (application de la méthodologie sur la base d’une recette pilote par filière)
    – mise en œuvre de la méthode à suivre pour identifier et lister les allergènes à déclarer (construction pas-à-pas d’un outil sous tableur Excel)
    – mise en forme de la déclaration des allergènes sur la recette pour un produit préemballé (rédaction de la liste d’ingrédients) et pour un produit non préemballé (idées de présentation)
  • Conclusion
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