Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV) : l’excellence des savoir-faire français !
Pour la première fois, les entreprises peuvent prétendre à une distinction d’État qui est une reconnaissance de leurs savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
Le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » (EPV) n’est pas seulement réservé aux métiers d’art, les entreprises des métiers de bouche peuvent aussi y prétendre !
Pourquoi pas votre entreprise ?
Un label unique
Mis en place en 2006, le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » est une distinction unique qui récompense et valorise des entreprises qui savent réconcilier la tradition et l’innovation, le savoir-faire et la création, le travail et la passion, le patrimoine et l’avenir, le local et l’international.
Attribué pour une durée de cinq ans (renouvelable) par le ministre de l’Economie et des Finances, le label EPV récompense des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence, qui se caractérisent par une histoire et un patrimoine parfois séculaires, des capacités d’innovation et des savoir-faire rares qui ont contribué à asseoir leur notoriété dans le tissu entrepreneurial français.
Au niveau national, 1419 entreprises françaises ont été labellisées EPV dans sept grandes familles d’activité : la gastronomie, la décoration, les équipements professionnels, les arts de la table, le patrimoine bâti, la culture et les loisirs, la mode et la beauté.
Les entreprises EPV en Nouvelle-Aquitaine
La Nouvelle-Aquitaine est la 4ème région en nombre d’entreprises labellisées EPV. Elles sont particulièrement présentes sur la Haute-Vienne (87) et les Pyrénées Atlantiques (64).
Le secteur le plus représenté est celui de la décoration.
Le label EPV, marque de reconnaissance de l’Etat, a été accordé à des entreprises régionales qui relèvent pour 52 % d’entre elles de l’artisanat, pour 35 % de l’industrie et pour 13 % d’une double inscription (inscrits au répertoire des métiers et au registre du commerce).
144 entreprises labellisées (10 % des entreprises françaises labellisées) qui représentent 4 763 emplois.
64 % ont un effectif de moins de 50 salariés : 39 % ont moins de 10 salariés et 25 % ont entre 10 et 24 salariés.
78 % des EPV néo- aquitaines exportent.
55 % réalisent un chiffre d’affaires dépassant 1 million d’euros.
50 % ont plus de 60 ans d’existence voire pour 26% sont plus que centenaires.
12 % travaillent dans le secteur alimentaire/gastronomie
Les entreprises EPV et la gastronomie
Depuis 2011, le label EPV n’est plus seulement réservé aux métiers d’art mais est ouvert aux entreprises de l’alimentaire.
Dans le secteur alimentaire, elles sont encore peu nombreuses à bénéficier de ce prestigieux label : seulement 154 entreprises alimentaires en France et 18 en Nouvelle-Aquitaine sont labellisées EPV.
Liste des entreprises de l’alimentaire labellisées en Nouvelle-Aquitaine :
Distillerie Denoix (fabrication de spiritueux) à Brive (19)
Rannou – Métivier (fabrication de biscuits, chocolats et confiseries) à Montmorillon (86)
Camus La Grande Marque (élaboration, distillation, vieillissement, embouteillage de liqueurs et spiritueux) à Cognac (16)
E. Remy Martin & C° (élaboration, distillation, vieillissement, embouteillage de liqueurs et spiritueux) à Cognac (16)
Domaine Château de Fontpinot SAS (fabrication de cognac) à Cognac (16)
Bonbons Verdier (confiserie, chocolaterie) à Serres Castet (64)
Etablissement Saunion (confiserie, chocolaterie) à Bordeaux (33)
L’Esturgeonnière (élevage d’esturgeons, production de caviar) à le Teich (33)
Borzeix Besse (chocolaterie) à Treignac (19)
Confiserie Pariès (chocolatier, pâtissier, glacier) à Saint-Jean-de-Luz (64)
Hôtel du Palais, Imperial Resort & Spa de Biarritz (hôtel – Restaurant de grand luxe) à Biarritz (64)
Bas Armagnac Darroze (distillation et élevage d’armagnacs) à Roquefort (40)
Barris (charcutier) à St-Yrieix la Perche (87)
Goulibeur (fabrication de biscuiterie régionale) à Poitiers (86)
Confiturerie Francis Miot (fabrication de confitures) à Uzos (64)
Château Haut-Bailly (production de vins) à Léognan (33)
Les Bouchages Delage (fabrication de bouchons à tête pour spiritueux) à Gensac La Pallue (16)
Confiserie Lopez (glacier, confiseur) à Royan (17)
La boucherie Barris, 1ère boucherie-charcuterie EPV en Nouvelle-Aquitaine !
Le label « Entreprises du Patrimoine Vivant » n’est désormais plus l’apanage des Métiers d’Art, comme en témoigne la Boucherie de Laurent Barris à Saint-Yrieix-la-Perche (87), labellisée en octobre 2017. Depuis octobre 2017, l’établissement familial, dont la réputation n’est plus à faire est le premier du genre en Nouvelle-Aquitaine.
Les avantages du Label EPV
Les Entreprises du Patrimoine Vivant bénéficient de multiples avantages :
– une reconnaissance de ses savoir-faire, une satisfaction pour les salariés qui contribuent tous à leur niveau à l’obtention du label, une prise de conscience sur l’enjeu de transmettre les savoir-faire
– la possibilité d’activer des crédits d’impôts apprentissage et création (majoration du crédit d’impôt apprentissage porté à 2 200 euros par apprenti, ainsi qu’un crédit d’impôt création de 15 % concernant les dépenses de création de nouveaux produits)
– une médiatisation nationale et internationale : site internet national, participation à des salons en France et à l’étranger, missions spécifiques en Russie, Etats-Unis, Chine
– un appui au développement local et international : mise en tourisme de l’entreprise, adhésion à des réseaux d’entreprise, développement de l’export, positionnement sur de nouveaux marchés (luxe …)
Comment candidater au label EPV ?
La candidature au label Entreprise du Patrimoine Vivant peut se faire à tout moment de l’année. Les référents EPV du réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat de Nouvelle-Aquitaine accompagnent les dirigeants qui souhaitent de l’aide dans la préparation de leur candidature. Contacter votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
Pour bénéficier du label, les entreprises doivent répondre à au moins un critère dans chacune des trois catégories suivantes :
– la détention d’un patrimoine économique spécifique issu de l’expérience manufacturière,
– la mise en œuvre d’un savoir-faire rare reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles ou de haute technicité,
– l’attachement à un territoire.
Une sélection exigeante
Ce label s’obtient à l’issue d’une exigeante sélection menée par une Commission nationale constituée de professionnels indépendants, après avoir mandaté, si nécessaire, une visite d’experts, consulté la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Chambre de Commerce et d’Industrie et les services de l’État en région.
L’avis de la Commission est transmis aux ministres qui attribuent (ou non) le label à l’entreprise.
Pour en savoir plus :
Le site web des EPV : patrimoine-vivant.com
Le site web des EPV en Nouvelle-Aquitaine : patrimoinevivantnouvelleaquitaine.com
Label « Entreprise du Patrimoine Vivant » (EPV) en Nouvelle-Aquitaine : 144 entreprises labellisées
Direccte Nouvelle-Aquitaine – 19/03/18
Les EPV : les pépites de nos territoires
Actions n°177 – avril 2018 – CCI de Limoges et de la Haute-Vienne