Le cake design ou pâtisserie créative : un vrai engouement !

 

Le cake design ou pâtisserie créative connait un succès grandissant en France.
Le cake design s’impose de plus en plus pour célébrer un évènement : anniversaire des petits et grands, mariage, baby-shower…
Ce phénomène venu des Etats-Unis et d’Angleterre date de 3 ans, mais a atteint en 2015, son heure de gloire dans les blogs de recettes ou de tutoriels, les émissions culinaires, les ateliers de pâtisserie…
La tendance est au gâteau avec une décoration poussée à l’extrême, qui ne ressemble à aucun autre. La personnalisation est le maître mot.

Le cake design est en cours de devenir LA norme en matière de pâtisserie !

 

Créativité et personnalisation

Des fleurs, des personnages et des objets en relief… toutes les formes sont possibles grâce à la pâte à sucre. On trouve désormais des cakes design avec de plus en plus de créativité et d’imagination.

La décoration en pâte à sucre s’utilise souvent pour réaliser des gâteaux d’anniversaire aux couleurs des super héros préférés des enfants ou pour des desserts aux décors raffinés.

C’est également devenu un outil marketing pour les entreprises qui font réaliser des gâteaux à l’effigie de leur marque ou de leur nouveau produit, à l’occasion d’une inauguration, d’un lancement de produit, d’un anniversaire d’entreprise …

Un nouveau filon…

 … pour de nombreux acteurs économiques

Un marché lucratif s’est développé avec des produits alimentaires, des moules, pinceaux, aérographes, des kits et autres ustensiles et accessoires…
De nombreux produits ou services sont proposés aux amateurs qui souhaitent se lancer dans la pâtisserie créative : des livres de recettes, des formations, des kits pour réaliser soi-même des gâteaux en forme de princesse, par exemple.

Des salons sont consacrés à ce nouveau phénomène. Depuis 3 ans, le salon Expogato dédié au Cake Design a lieu tous les ans à Marseille. Cette vitrine du cake-design rassemble une cinquantaine d’exposants venus de toute la France et de sept pays et propose durant trois jours un programme en démonstrations, ateliers et concours. Il attire de nombreux visiteurs (10 000 visiteurs sur 3 jours).

 … pour les pâtissiers

La demande croissante pour ces pâtisseries anglo-saxonnes pousse les artisans pâtissiers à se lancer dans l’aventure du cake design.
Cependant la réalisation de décors en pâte à sucre demande du temps, ce qui peut vite faire exploser les coûts de production.

Pour que cette activité soit rentable, les professionnels doivent prendre en compte différents aspects. Il est nécessaire d’investir dans l’acquisition d’un matériel de base (pâtes à sucre, ébauchoirs, rouleaux, tapis anti-adhésif, lissoirs, colorants alimentaires, outils de façonnage…).
Le visuel et la mise en scène doivent être particulièrement soignés parce qu’ils sont essentiels dans la prestation (couleurs, motifs, mise en scène).

Il ne faut cependant pas oublier la qualité gustative (travailler la recette en utilisant de bons ingrédients, en apportant des textures croquantes ou croustillantes pour un effet de surprise..).

L’image du cake design a longtemps été dégradée par le fait que certains professionnels ont complètement délaissé le goût au profit du décor.

Cet art culinaire a même donné naissance à un nouveau métier : le cake designer.
Des pâtisseries se sont spécialisées dans ces gâteaux hors normes et proposent un catalogue de cake design mais aussi de réaliser des gâteaux sur-mesure à la demande du client.

Parce qu’ils demandent du temps et de la précision, ces gâteaux coutent chers : de 7 € à 15 – 20 € la part pour les modèles d’exception.

Ne passez pas à côté de cette tendance qui s’affirme de plus en plus !

Pour en savoir plus :

Wedding cakes : outils et astuces techniques. La demande croissante pour ces pâtisseries anglo-saxonnes pousse les artisans pâtissiers à se lancer dans l’aventure du cake design. Les notions à connaître, en mode rentabilité.
latoque.fr – 31/05/16

EXPOGATO : le salon du Cake Design à Marseille
http://www.expogato.com

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