Artisans : des solutions pour réduire vos pertes alimentaires !

 

Dans le cadre du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
Face à cet enjeu, le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat (CMA) de Nouvelle-Aquitaine, avec la collaboration de la région Nouvelle Aquitaine et l’ADEME a mené différentes études pour mesurer l’impact des biodéchets et des pertes alimentaires dans les entreprises artisanales et identifier les pratiques.

Le réseau des CMA considère le gaspillage alimentaire comme juste plus possible ! C’est pourquoi, nous mettons en œuvre des moyens pour vous aider à passer à l’action :
Pour qui ? : Boucher, Charcutier, Traiteur, Poissonnier, Fabriquant de boisson, Restauration à emporter…
Comment ? : à l’aide des outils gratuits et accessibles à toutes les entreprises artisanales alimentaires,
Pourquoi ? : pour sensibiliser et guider les entreprises artisanales dans leur démarche de réduction des pertes alimentaires et de transition écologique.

Le gaspillage alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

Le gaspillage alimentaire désigne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée ».
En France, cela représente par an 10 millions de tonnes de nourriture jetée, 16 milliards d’euros gaspillés, 18 milliards de repas perdus.

et chez les artisans de l’alimentaire ?

Aucune étude ne précise la part du gaspillage alimentaire correspondant aux métiers de bouche. Une étude menée en 2016, par le réseau des Chambres de Métiers d’ex-Aquitaine, permet de mieux comprendre les pratiques des artisans et l’impact du gaspillage alimentaire sur leur développement économique : 

– 60 % des entreprises artisanales jettent les déchets organiques avec les ordures ménagères,
– 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication :
approvisionnement, stockage, fabrication et vente,
– 74 % estiment que la raison principale de ces pertes est la difficulté à prévoir les demandes des clients,

– une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du CA (3 tonnes de produits alimentaires jetés soit 9700 €HT de pertes financières/an)

 

Les Chambres de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine vous aident à réduire le gaspillage alimentaire : 

 

On vous aide à vous évaluer :

Autodiagnostic : 5 minutes pour réduire ses pertes alimentaires

Évaluez-vous ! C’est rapide (5 minutes) et gratuit : L’idée est simple, il s’agit d’un questionnaire en ligne couvrant 5 étapes :
– Savez-vous identifier vos bio déchets ?
– Quelles actions pour limiter la quantité de vos bio déchets ?
– Connaissez-vous la quantité de bio déchets que vous produisez ?
– Vos bio déchets sont-ils bien triés, stockés et éliminés ?
– Quel est le coût de vos pertes alimentaires ?

Il permet d’indiquer le niveau de sensibilisation sur ce sujet en obtenant un score « Anti Gaspi ». De cette évaluation découle des conseils personnalisés en fonction de vos résultats que vous pouvez télécharger.
Commencez votre auto-diagnostic gratuit ici *
*Dispositif gratuit pour toute entreprise inscrite au Répertoire des Métiers de la CMA

On vous informe : 

Guide pratique Réduire le gaspillage alimentaire dans l’artisanat Métiers de Bouche

En plus de l’auto-évaluation, à votre disposition, un guide pratique, pour aller plus loin pour réduire le gaspillage alimentaire : des informations et des ressources susceptibles de vous aider à bâtir un plan d’action et aller vers le zéro déchet.

 Suivez notre guide et partagez vos astuces *

*Dispositif gratuit pour toute entreprise inscrite au Répertoire des Métiers de la CMA

On vous accompagne : 

Diagnostic personnalisé dans votre entreprise

Ne perdez pas de temps et bénéficiez d’un accompagnement personnalisé grâce au diagnostic pertes/déchets pour lutter contre le gaspillage alimentaire en contactant le référent de votre CMA :

Identifier les sources de pertes de la réception des matières premières à la vente des produits finis
Etudier ensemble des solutions concrètes pour réduire l’impact économique et environnemental des différents gaspillages alimentaires identifiés dans votre activité
Valoriser vos pratiques écoresponsables et votre image de protecteur de l’environnement

D’autres outils pour vous aider :

Comprendre la réglementation, trouver des Prestataires locaux : www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr

Trouver ou proposer des solutions de prise en charge de vos déchets : bourse.dechets-nouvelle-aquitaine.fr

Vos interlocuteurs du pôle environnement dans le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat :

CMA Charente (16)
Fantine Alibeu – Tél. : 05 45 90 47 25

CMA Charente-Maritime (17)
Tél. : 05 46 5 00 00

CMA Corrèze (19)
Elodie FAURE- Tél: 05 55 79 45 02

CMA Creuse (23)
Elodie FAURE- Tél: 05 55 79 45 02

CMAI Délégation Dordogne – Périgord (24)
Camille POULENARD Tél : 05 53 35 87 00

CMAI Délégation Gironde (33)
Marianne CARITEZ – Tél. : 05 56 99 91 42

CMA Landes (40)
Stéphanie PERBOST – Tél : 05 58 05 81 70

CMAI Délégation Lot-et-Garonne (47)
Thierry PLANCHE – Tél : 05 53 77 47 77

CMA Pyrénées-Atlantiques (64)
Laëtitia MARTIN – Tél : 05 59 55 82 63
Astrid MONTEAU

CMA Deux-Sèvres (79)
Tatiana SCHOUMACHER- Tél: 05 49 77 43 42

CMA Vienne (86)
Laurence PLICAUD – Tél : 05.49.88.47.80

CMA Haute-Vienne (87)
Elodie FAURE- Tél: 05 55 79 45 02

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