restaurantRestaurant L’Escale, Thierry Le Costoëc, Artisan Gourmand du Limousin – La Saunière

Thierry Le Costoëc démarre son apprentissage en restauration traiteur au Lycée Hôtelier Jean Monnet, au Milord, chez Marc Thomas à Oradour-sur-Glane. A 18 ans, sur les conseils de ce dernier, Thierry part découvrir d’autres horizons pour parfaire son expérience. De retour en Creuse quelques années plus tard, Thierry Le Costoëc se marie. Confronté à la difficulté de trouver un traiteur… Thierry ouvre son laboratoire et crée son entreprise de traiteur deux mois plus tard avec l’appui bienveillant de son mentor, Marc Thomas avec qui il est resté très proche. Deux années plus tard, Thierry rachète le local situé à 300m de chez lui et ouvre l’Escale.
« On se souvient toujours de son maître d’apprentissage. Le mien, je ne suis pas prêt de l’oublier ; Marc Thomas m’a confié la partie traiteur des mariages de ces deux enfants… Que dire de plus ! Aujourd’hui, j’ai une équipe de 6 personnes, 3 serveurs et 3 personnes en cuisine. Nous changeons la carte 5 fois par an et à l’ardoise tous les jours nous proposons 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Nos menus suivent les saisons. Tout est fait maison en suivant un cahier des charges très simple : priorité aux produits locaux et de qualité. Le bœuf est forcément limousin, l’agneau vient de la ferme de la Vaurette, les carottes bio et les pommes de terre sont creusoises et la moutarde violette quant à elle, vient évidemment de Brive ! Rejoindre la démarche « Artisans Gourmand du Limousin » tombait donc sous le sens, elle nous permet d’en discuter avec nos clients, de leur expliquer nos choix et de créer du lien. Parce que l’humain est à la base de tout ! »
Thierry Le Costoëc est un jeune chef dynamique qui ne s’arrête jamais. Au-delà d’un restaurant, c’est tout un concept qu’il a mis en place : le produit avant tout certes, mais également l’accueil soigné et chaleureux, la porcelaine de Limoges bien entendu, la présentation des plats, chez Thierry Le Costoëc, pas de carte papier mais une bienveillance et un professionnalisme des serveurs qui vous expliquent chaque plat proposé. Mais ce n’est pas tout, en plus du restaurant ouvert du lundi au samedi midi, Thierry Le Costoëc et son équipe vous accueille les mercredi, jeudi et dimanche soir, assurent plus de 140 prestations traiteur à l’année et livrent quotidiennement 70 repas à la cantine de l’école de La Saunière… au menu pour les enfants, bœuf du limousin et carottes bio et poisson frais tous les vendredis ! En à peine 4 ans, ce chef passionné a multiplié par 5 son chiffre d’affaires !

Retrouvez le restaurant L’Escale
1 Le Mery à La Saunière
05 87 56 51 49
Plus de détails en cliquant ici

logo

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur les Artisans Gourmands
et suivez les sur Facebook