
Les dossiers techniques
Nous vous invitons à découvrir ci-dessous nos dossiers techniques pour vous accompagner au quotidien dans les domaines de la réglementation, de la commercialisation et des ressources humaines.

Les distributeurs automatiques : un nouvel outil de vente pour les artisans ?
Accessibles 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, les distributeurs automatiques sont adaptés à un mode de consommation plus souple, au retour de la consommation locale et sont une solution face à la disparition des commerces de proximité dans les campagnes. Ils connaissent un fort développement notamment dans les zones rurales.
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Les distributeurs automatiques : un nouvel outil de vente pour les artisans ?
Les distributeurs automatiques augmentent les ventes des artisans

Un nouveau cahier des charges pour simplifier la certification biologique pour les restaurateurs
Un nouveau cahier des charges en application depuis le 1er janvier 2020

Les français et les pains du monde
Quelles sont les habitudes de consommation françaises des différents pains?

L’essor du local : de nouvelles opportunités pour les commerces de proximité
La tendance du « consommer local » a pris un nouvel essor avec la crise

Top 5 des dossiers les plus lus
Profitez de l'été pour relire nos derniers dossiers techniques les plus lus

Covid-19 : le point sur les mesures de soutien pour les artisans de l’alimentaire
Le point sur les aides pour les artisans des métiers de bouche.

La crise du Covid-19 : de nouveaux comportements alimentaires ?
Quels seront les impacts du Covid-19 sur les habitudes de consommation ?

Analyses microbiologiques et durée de vie des produits alimentaires
Quelle est la différence entre une DLC et une DDM? Comment la fixer?

Covid 19 : comment les artisans de l’alimentaire réagissent en Nouvelle-Aquitaine ?
Comment les artisans de l’alimentaire s'adaptent-ils en Nouvelle-Aquitaine?

Covid 19 : les artisans de l’alimentaire éligibles à l’activité partielle
Les artisans de l'alimentaire sont éligibles à l'activité partielle !

Les crémiers-fromagers promis à un bel avenir !
Selon une étude, 97 % des crémiers-fromagers sont confiants dans l’avenir.

La boulangerie en profonde mutation
Les boulangers se transforment en restaurateurs et entrepreneur aguerris

Les chiffres clés de la boulangerie-pâtisserie en 2019
En 2019, la boulangerie-pâtisserie confirme ses bonnes performances.

La livraison à domicile : une véritable tendance de fond
La livraison va devenir incontournable y compris pour les artisans !

L’interdiction du plastique : une opportunité pour les artisans ?
De nouveaux produits en plastique seront interdits à partir de 2020

La poissonnerie artisanale et sa clientèle
Mieux connaître la clientèle des poissonneries artisanale

Les boulangeries artisanales face à une concurrence féroce
Comment les artisans boulangers vont-ils faire face à la forte concurrence?

Artisans : des solutions pour réduire vos pertes alimentaires !
Passez à l'action avec les CMA pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Réforme de l’assurance chômage : ce qui va changer pour les artisans
Artisans : découvrez les principaux changements de l'assurance chômage

Aliments fermentés : la tendance de demain
Les produits fermentés font un «come-back» très tendance.

Le croissant : la viennoiserie préférée des Français
Les Français sont viscéralement attachés au croissant

Tout savoir sur le bio : de la fabrication à la commercialisation
Comment proposer une offre bio? Point sur le bio et sa réglementation

Artisans : vous devez proposer un médiateur de la consommation à vos clients
Vous devez permettre aux consommateurs l’accès à un dispositif de médiation

L’ascension du marché du snacking !
Le snacking est devenu la principale manière de s’alimenter hors domicile !

Les chiffres des entreprises alimentaires de proximité
Panorama des entreprises alimentaires de proximité par secteur et région

Cash back : retirer de l’argent chez un artisan commerçant est désormais possible !
Artisans commerçants, vous pouvez délivrer des espèces à vos clients

Les commerces alimentaires de proximité bénéficient d’une très bonne image auprès des Français
Les Français plébiscitent les artisans et commerçants de proximité

La craftérisation : le retour aux valeurs de l’artisanat
Retour au local, revalorisation des savoir-faire, de l’artisanat

Click and collect une opportunité pour allier commerce en ligne et commerce de proximité
Le click & collect se répand de plus en plus et est accessible aux artisans

Tout savoir sur la loi agriculture et alimentation
la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole

Les réseaux sociaux : pourquoi et comment les utiliser?
Les réseaux sociaux : vitrine indispensable pour se faire connaître.

Les alcools utilisés dans vos préparations exonérés de droit
Métiers de bouche, vous pouvez être exonérés de taxes sur l'alcool

La charcuterie artisanale : état des lieux et opportunités
Pour la 1ère fois, le secteur de la charcuterie artisanale bénéficie d’une

Entreprises du Patrimoine Vivant : l’excellence des savoir-faire français !
Le label EPV est aussi ouvert aux métiers de bouche.

Acrylamide : une nouvelle réglementation
Qu'est ce que l'acrylamide, quelles mesures de réduction mettre en oeuvre?

Snacking : le nouvel eldorado des artisans métiers de bouche !
Comment adapter l’offre artisanale au marché du snacking ?

Le marché du fromage : les crémiers-fromagers et les nouvelles tendances
Le fromage est désormais plébiscité de l’apéritif jusqu’à la fin du repas.

Flexitarisme et retour au naturel, comment les artisans peuvent tirer profit de ce phénomène?
Zoom sur les nouvelles habitudes de consommation : le flexitarisme et le re

Le marché de la bière artisanale en plein essor
La bière artisanale est un secteur en pleine expansion.

Le Compte Personnel d’Activité (CPA)
Le compte personnel d’activité (CPA) permet de faire évoluer sa carrière.

MAVImplant : un outil gratuit d’aide à la conception des lieux de travail
Pour suivre les évolutions réglementaires, gagner en organisation...

Réforme du droit du travail : quelles répercussions pour votre entreprise artisanale ?
Comment la réforme du Code du Travail impacte les entreprises artisanales ?

Bons d’achat et cadeaux aux salariés : les conditions pour ne pas payer de cotisations
Comment faire pour distribuer des cadeaux exonérés de cotisations ?

Logiciels de caisse : respectez-vous la réglementation?
Obligation d'utiliser un logiciel de caisse certifiés

Quelles évolutions dans l’assiette des français ?
Evolution des habitudes et modes de consommation de la population française

Conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée
Le sous vide est un outil précieux pour les professionnels

Les techniques pour mieux vendre
Pour vendre plus en magasin, utiliser les techniques du merchandising !

La place de la viande dans l’alimentation française
Dans l’alimentation française, la viande a une image très ambivalente

Les tendances alimentaires de demain : des opportunités pour l’artisanat !
Artisans, adaptez votre offre pour répondre aux tendances de demain !

Les commerces de proximité face à la révolution numérique
Comment le commerce local peut-il s’adapter au consommateur connecté ?

Le repas des fêtes de fin d’année : tout savoir !
Mieux comprendre les préparatifs et comportements pour les repas de fêtes

Ne passez pas à côté du M-commerce !
Vous connaissiez le E-commerce, désormais il faut penser M-commerce !

Les artisans des métiers de bouche et les produits « sans »
Pour satisfaire les consommateurs, les artisans font évoluer leurs produits

Du gaspillage alimentaire à tous les étages !
Etat des lieux des pertes et gaspillages alimentaires en France

Tout savoir sur l’interdiction des sacs plastique à usage unique !
Les sacs plastiques à usage unique seront interdits au 1er juillet 2016

L’entretien professionnel : obligatoire !
L'entretien professionnel est un rendez-vous obligatoire tous les 2 ans.

Les crémiers-fromagers : mieux les connaitre !
Zoom sur ce métier qui bénéficie depuis peu du statut d'artisan.

Le financement participatif (crowdfunding) : comment ça marche?
Le financement participatif : comment ça marche ?

Embauche PME : une nouvelle aide pour recruter
Nouvelle aide à l'embauche pour favoriser le recrutement dans les PME

Snacking: quelles opportunités pour les boulangeries-pâtisseries?
Le développement du snacking représente une opportunité pour la boulangerie

Licence d’un restaurant et débit de boissons
Quel type de licence dois je avoir? Comment faire pour l'obtenir?

50 ans de consommation alimentaire des Français
En 50 ans, la consommation alimentaire a subi de nombreux bouleversements.

Faites de l’économie collaborative une opportunité pour votre entreprise!
Comment anticiper le développement de la consommation collaborative ?

Sécurité sanitaire : les démarches réglementaires
Déclaration d'activité, agrément sanitaire, désossage des bovins

Déclaration des allergènes
Nouvelles exigences pour une information plus fiable du client allergique

Informer les consommateurs sur les denrées alimentaires (réglement INCO)
Mentions obligatoires pour les denrées préemballées et non préemballées

Propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie pâtisserie
Fidéliser ses salariés et être encore plus attractif est un enjeu important

Le cahier des charges pour les produits de boulangerie
Outil pour garantir la conformité réglementaire des matières premières

Le Foodpairing: la créativité pour de nouvelles recettes!
Innovez grâce à cette technique d'association de goûts !

Les food trucks ou commerces itinérants
Les camions ambulants, inspiré des « food trucks » américains, débarquent!

Santé et sécurité au travail : les vérifications périodiques obligatoires
Retrouvez les fréquences de vérification des différents équipements

Prévention des risques professionnels : le document unique
Un outil pour réaliser votre document unique!

Obligation de formation à l’hygiène pour les restaurants commerciaux
Au moins 1 personne de l'entreprise doit justifier d'une formation hygiène

Un guide pour les livraisons de repas à domicile chez les personnes âgées
Devenez un acteur majeur de ce marché !

Donner aux associations d’aide alimentaire
Quels produits, où, les règles d'hygiène, les avantages fiscaux...

Le Compte Personnel de Formation (CPF)
Un moyen d'évoluer professionnellement et de sécuriser son parcours

Quelles sont les obligations d’affichage dans l’entreprise?
Retrouvez la liste des affichages obligatoires

Retrait des MRS : réglementation
Le cahier des charges MRS n’est plus applicable pour les bovins français...