La CGAD publie l’édition 2019 de son baromètre « les chiffres des entreprises et de l’emploi” pour les artisans, commerçants de l’alimentaire et les restaurateurs.

En 2018, on compte 402000 entreprises alimentaires de proximité. Le nombre d’entreprises est en progression de 3% par rapport à 2017. une hausse portée par tous les secteurs.
La majorité des entreprises est structurée en société (sauf dans les activités sur marché). La part des sociétés progresse : 65 % en 2018 contre 61 % en 2016.

On compte 36 120 entreprises de l’alimentaire en Nouvelle-Aquitaine en 2018, en progression de 4 % depuis 2017.

La moitié environ des établissements emploie des salariés, soit 964 000 en 2018. L’emploi salarié progresse dans la plupart des régions. 18 000 emplois ont été créés en 2018.
La taille moyenne des entreprises alimentaires de proximité est en hausse depuis 10 ans. En 2018, on compte près de 4 salariés en moyenne par établissement employeur (pour les établissements de moins de 20 salariés). Cette taille est en hausse dans la plupart des secteurs.

Les activités les plus répandues dans les territoires sont la restauration traditionnelle (1 établissement pour 600 habitants), les débits de boisson (1 pour 1600) et les boulangeries-pâtisseries (1 pour 1800). Le tissu des activités de fabrication est moins dense (pour ce qui concerne la fabrication de chocolats et confiserie, 1 établissement pour 41900 habitants).

Pour en savoir plus : www.cgad.fr – 01/07/20