formagesLe décret relatif à l’inscription au répertoire des métiers des crémiers-fromagers est paru au Journal officiel du 3 juin 2015.

Pour se prévaloir de cette nouvelle qualité d’artisan, les crémiers-fromagers doivent :

  • S’inscrire au répertoire des métiers dans une Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
  • Répondre aux conditions alternatives requises : diplôme de niveau V (CAP ou BEP) ou six ans d’ancienneté au registre de métiers.

Leur inscription au registre des métiers vient en complément de l’inscription au registre du commerce géré par les Chambres de Commerce et d’Industrie.

Pour disposer du statut d’artisan, les crémiers-fromagers doivent effectuer un acte de transformation du produit : affinage, soins spécifiques apportés aux fromages, créations ou fabrications maison (ex : camembert au Calvados, Fontainebleau, Coulommiers et Brie aux noix, fromages enrobés de raisins, Brie aux truffes, Cervelles des Canuts, Fourme au vin liquoreux…).

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