La journée européenne de la glace artisanale est célébrée chaque année le 24 mars et est le patrimoine de tous les artisans glaciers européens et de toute la filière.

Le projet a débuté en 2008 sur initiative d’Artglace et de Longarone Fiere et est coordonné et géré par Artglace, la Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne. Cette journée a été instituée officiellement le 5 juillet 2012 par le parlement européen et motivée par le fait que la glace artisanale représente une excellence parmi les produits frais laitiers et fromagers en termes de qualité et de sécurité alimentaire et met en valeur les produits agroalimentaires de chaque état membre.

La seule “journée” que le parlement européen a jusqu’à présent dédiée à un aliment, c’est celle de la glace artisanale.

Chaque année un pays propose un parfum qui est ensuite décliné par les artisans glaciers européens.

En 2018 le parfum officiel de la “Journée européenne de la glace artisanale” sera la “German Black Forest” : glace au chocolat avec sauce cerise, dédiée à l’Allemagne.

Plus d’infos sur le site de la Confédération Nationale des Glaciers de France (CNGF)

Left Menu Icon