Cout_revient_INBP_couv_300L’INBP (Institut National de la Boulangerie Pâtisserie) a réalisé un outil d’aide à destination de l’artisan boulanger-pâtissier pour la gestion de son entreprise.

Après un rappel du contexte actuel du secteur de la boulangerie-pâtisserie, le document dresse un panorama des éléments du coût de revient et précise la notion de marge afin de constituer au mieux le prix de vente, qui doit être perçu comme acceptable par le client.

Les points de vigilance que l’artisan doit observer pour maitriser ses coûts et développer sa rentabilité (masse salariale et frais généraux dont notamment les matières premières) sont également mis en avant.

Afin d’aider l’artisan à identifier les leviers et freins à la croissance d’une boulangerie-pâtisserie, les résultats d’une étude réalisée auprès de 85 artisans boulangers-pâtissiers sont présentés.
Cette étude visait à identifier les facteurs, qui selon eux, favorisent ou freinent la croissance de leur boulangerie-pâtisserie.

Téléchargez gratuitement “Gestion d’une boulangerie-pâtisserie : coût de revient, prix et rentabilité”
Supplément Les Nouvelles de la Boulangerie-pâtisserie n°104 – dec 2015 – INBP

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